首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

3月农事,你知道吗?

怀化新闻网讯  3月8日,记者从市农业气象试验站了解到,据市气象台分析预测,月极端最低气温为6 度,月雨日为15—16 天,农业生产应注意这些方面:

3 月我市油菜将进入盛花阶段,是油菜菌核病防治关键期,3 月需重点做好田间清沟排水,油菜菌核病嗑药预防和施蕾苔肥,栽种较晚的油菜需补施一次速效化肥促进生长。

刺葡萄将陆续芽开放,宜抓住绒毛期开展葡萄清园作业,并喷施一次石硫合剂,降低病虫基数。

抓紧清理玉米秸秆,减少玉米螟基数,稳定通过8 度始日预计在3 月中旬,稳定通过11 度始日预计在3 月下旬,建议抢冷尾暖头播种,建议拱棚育苗以防低温的不利影响,大田宜提前开深沟排水降湿。

蔬菜瓜果当前应提前开深沟排水,有雨时覆盖薄膜降湿,待土壤湿度降到适宜水平时抓紧早春蔬菜移栽,阴雨天气可选择中午相对高温时段换气降湿,预防灰霉病、晚疫病,3 月中下旬预计气温逐渐上升,晴天棚内气温过高时注意揭膜透气降温,预防蔬菜幼苗徒长和西瓜“高脚苗”现象。

目前茶芽萌发,生长较弱,应密切关注降水变化,及时采摘可采春茶,同时早春时节冷空气活动频繁,应该加强早春霜冻害的防御。

春季是强对流天气多发季节,要采取加固大棚、人工消雹等措施,防范局地大风、冰雹等强对流天气对农业生产的危害。(本报记者 张娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 3月农事
0