首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事丨杨文红的新生活

微信图片_20190312063147_副本

易小平(左)到贫困户杨文红家走访慰问

深冬时节,记者随扶贫工作队员易小平走进中方县袁家镇上炉村龙井湾组杨文红的家,感受到的是满满的幸福。

看到扶贫工作队的来访,杨文红夫妻俩显得格外高兴,大老远就冲易小平喊道:“娘屋人来啦!”“这不,马上要过年了,来看看你们。”易小平很自然地接着话。杨文红之前常年在外务工,由于文化水平不高,只能干一些苦力活,一年到头也没挣到多少钱,加上其妻子杨菊花患有严重的腰椎间盘突出及一些慢性病,很多体力活都不能做,只能待在家里做一些简单的家务活,一家三口过着紧巴巴的日子。

“以前在外面打工挣的钱只能勉强糊口,如今在家门口就能挣到钱,日子过得舒坦多了。”杨文红向记者滔滔不绝地介绍起来。谈起现在的生活,他露出了幸福的笑容。

一年前,杨文红的儿子杨田慧原本闲在家无所事事,后来通过易小平的介绍去空调店给客户家安装空调外机,收入还算可以。不幸的是,在一次高空作业时不慎摔下来,导致一条腿摔断,家里的生活重担再次落到了杨文红一个人的肩上。杨文红更加努力工作,希望能挣到钱回家与家人相伴。可在外打工的日子越长,思乡的情绪也越来越浓。

易小平成为杨文红的帮扶责任人后,经常跑去杨文红家了解情况。通过走访,得知杨文红身怀一绝活——“杀牛”,便琢磨着给杨文红在家乡找个事做。

之后,只要附近乡镇有赶集,易小平就会跑去集市里转转,想摸透杀牛的行情。几番深入了解,发现杀牛行情还不错,宰杀一头牛大概有 1 千多元的毛收入,除去所有开支到手的纯利润不低于600 元钱,如果一个月赶四场集,一个月也有近3000元的纯收入。到了冬季,牛肉市场更好,一场可以卖2头牛,收入更加可观。

易小平将此情况告诉了远在异乡务工的杨文红。听后,杨文红很是高兴,可想到自己家里没有一点积蓄,自己当老板谈何容易,又犹豫了。易小平猜到了杨文红的心思,便告诉他,可以帮他申请小额免息贷款,资金问题不用愁。

杨文红立即辞掉了工作赶回老家。在易小平的帮助下,杨文红申请到了四五万元小额免息贷款。

拿到贷款后,杨文红跑到怀化市区买回杀牛所需要的工具。打听得知,吉首市那边的牛品种好,价格也合适,便搭车去吉首市买回来3头活牛圈养在家,等到了赶集再宰杀。开张第一天宰杀了一头牛,还没到散场时间就卖光了。

“外面奋斗了这么多年,终于等到为自己打工的这一天。以前在外面打工一年到头没存到钱,现在在家一年就可以挣到四五万元,再过一年我就将贷款还上,这么好的社会,这么好的政策,大家都愿意帮助我,我还有什么理由不好好干。”杨文红心情舒畅了,奔小康的劲更足了。(本报记者 罗艺瑶)

【记者手记】

易小平第一次走访杨文红家时,杨文红的妻子杨菊花没把这次走访当回事,以为易小平就是来家里走走过场。让他们全家没想到的是,易小平是真心想帮助他们家脱贫,真心给他们想办法、出主意、办实事。

一年相处下来,杨文红家对易小平的称呼也有了改变。易小平与杨菊花的娘家在一个地方,开始杨文红夫妇管易小平叫易主任,之后是“侄儿”,现在成了“娘屋人”。这称呼的变化反映出只要我们的党员干部真心实意为贫困群众办实事,就能与贫困群众成为“一家人”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0