首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区志愿者为抗战老兵祝寿

怀化新闻网讯(通讯员 张太武 唐盛)3月8日,洪江区志愿者为99岁抗战老兵吴炳宣祝寿。他们为老兵爷爷送去了500元生日礼金、长寿面和万利隆提供的生日蛋糕。

DSC_6948

志愿者为老兵爷爷唱生日歌

洪江区电视台记者杨雪畅、区幸福路学校学生周义晴、张家乐及区抗战老兵志愿者谭小燕、唐月琴、原雪等参加了此次活动。志愿者原雪鼓励老兵爷爷养好身体,在天气转好身体好些时,请老兵爷爷下楼梯到街上走走。志愿者了解了吴炳宣爷爷的抗战经历,表示要常来看望老兵爷爷。老兵爷爷也感谢志愿者前来为他祝寿。

DSC_6923

志愿者为老兵爷爷送生日礼金

抗战老兵吴炳宣从黄埔军校15期毕业后,到国民革命军70军107师321团服役;1939年,他所在的部队在江西南昌向塘大石桥抗日;吴炳宣参加了1941年3月开始的江西上高会战,那时吴炳宣任排长;他参加了长沙第二次、第三次会战。吴老讲述最艰苦的战役是南昌保卫战,日军打南昌时,他率领所在的排守向塘,战斗十分残酷,打退了日军的多次进攻,他们坚守了12个小时,排里仅剩三人,分别是吴炳宣、一个班长、一个士兵,其余的全为国捐躯了。一个排守了12个小时,奖励了500块光洋,买了一条猪给大家打牙祭。1943年,吴老抗日打了福州;1945年,他到台湾,从日本人手中接收台湾。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0