首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业调度防汛备汛暨应对低温阴雨寡照天气农业生产工作

雷绍业在调度防汛备汛暨应对低温阴雨寡照天气农业生产工作时要求

未雨绸缪科学应对加强防范

抓实抓好防汛备汛和春耕备耕工作

2

3月4日,市委副书记、市长雷绍业专题调度防汛备汛暨应对低温阴雨寡照天气农业生产工作。图为雷绍业到鹤城区黄金坳镇坪星蔬菜基地实地察看大棚蔬菜生长情况,了解当前低温阴雨寡照天气对农业生产的影响。(记者 姚晓伟 摄)

1

在鹤城区凉亭坳镇竹林坪水库,雷绍业实地检查防汛备汛物资准备情况和水库度汛预警预报工作。(记者 姚晓伟 摄)

怀化新闻网讯 3月4日,市委副书记、市长雷绍业专题调度防汛备汛暨应对低温阴雨寡照天气农业生产工作。他强调,要坚持底线思维、风险意识、未雨绸缪、科学应对,抓实抓好防汛备汛和春耕备耕工作。副市长杨林华参加。

雷绍业首先来到鹤城区黄金坳镇坪星蔬菜基地实地察看大棚蔬菜生长情况,了解当前低温阴雨寡照天气对农业生产的影响。在凉亭坳镇竹林坪水库,雷绍业实地检查防汛备汛物资准备情况和水库度汛预警预报工作。

在市应急指挥中心听取了当前我市防汛备汛和农业春耕备耕情况介绍后,雷绍业指出,自去年12 月以来,我市遭遇持续低温阴雨寡照天气,对农业生产造成较大影响。同时汛期将至,据气象部门预测,今年全市总降水量较常年略偏多,防汛备汛宜早不宜迟。全市各级各部门要加强形势分析研判,增强风险防范意识,确保人民群众的生命财产安全。要做好全市水情形势分析,对重点河流、重点地段、重点区域要科学分析,制定完善预案。要准确分析长时间低温阴雨寡照天气对我市油菜、蔬菜、茶叶、柑橘等农作物生长和冬春季田间培管造成的不利影响,切实抓好农情调度,及时做好防灾减灾和补损工作。

雷绍业强调,要采取措施,超前谋划,主动应对。各级各部门思想上要高度重视,要按照“预警预报、排查排除、保障保护、督查督办、值班值守、严防严守”的要求,扎实做好科学调度、隐患排查、物资准备、责任落实等各项工作,严防出现重大事故和人员伤亡。要切实做好育种育苗、田间培管、技术指导、病虫害防治等工作,坚决打赢极端气候下的春耕生产这场硬仗,最大程度减轻春季农业生产的灾害损失。

雷绍业要求,要加强组织领导,强化责任落实。当前正值市县两级机构改革的特殊时期,绝不能因为改革影响工作。各地各部门各行业要严格落实主体责任、监管责任、属地责任和工作责任。要切实增强大局意识、全局观念,加强协调配合,形成工作合力。要强化督查督办,推动各项工作有效落实。要加强舆论氛围的营造,坚持正面引导,通过有效宣传来增强人民群众的自我防护意识。(本报记者 姚晓伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0