首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

擦亮怀化检察“精神名片”——怀化市检察机关加强文化建设纪实

1

举办“怀化检察模范人物”和“特色检察工作”评选,让身边的先进典型言传身教,不断激发全市检察干警学先进创业绩勇争先的热情;积极开展各类文化活动,举办“歌唱祖国·唱响新时代”春节联欢晚会,组织检察干警参加全省政法系统书画诗词摄影作品展、全省检察机关羽毛球团体赛、全市登山比赛活动频频获奖……

近年来,怀化市检察机关坚持文化育检,把检察文化建设作为重要而紧迫的任务来抓,发挥了检察文化在凝聚力量、激励斗志、陶冶情操、促进和谐等方面的功能作用,取得了阶段性成果,增强了怀化检察事业发展的软实力。市院被评为“湖南省园林式单位”,4个基层院获评“全省检察机关文化建设示范单位”,2个基层院获评“全省检察机关读书风气最盛检察院”。

坚持以文育检 统筹谋划文化建设大计

为切实加强怀化检察文化建设,自2011年以来,市院三届党组多次召开专题会议进行研究,召开“全市检察文化建设推进会”进行全面部署。加强对检察文化建设的组织领导,成立检察文化建设领导小组,党组书记、检察长任组长,党组副书记、副检察长任副组长,其他院领导为成员;设立检察文化建设工作办公室,确定专干抓检察文化具体工作。出台下发了《关于加强全市检察文化建设的决定》,注重加强检察文化硬件和软件两方面建设。硬件指怀化检察机关的“形”,有检徽、标识、办公办案大楼及其设施环境等物质表现,特别对检察文化的硬件保障等问题提出了具体要求。软件指检察机关的“魂”,包括全市检察人员群体在长期的检察实践中形成的共有的价值观念、检察意识、检察理念、检察技能、知识修养、道德操守、精神追求、行为方式等一系列的职业涵养、职业气质和职业氛围,涵盖了检察思想政治建设、执法理念建设、行为规范建设、职业道德建设、职业形象建设等等。全市检察文化建设注重硬件建设,但更主要的是致力于软件建设,着力提升检察机关的软实力。

2

坚持以文塑魂 培养崇高思想品德

文化的根本就是以文育人、以文塑魂。自2011年以来,全市检察系统同步开展了怀化检察精神、市院机关院训与部门执法理念、履职格言以及模范人和事的征集评选活动,并不断提炼完善。

3

怀化市检察院按照“结合怀化实际、突出检察特色、吸取传统精华、体现时代精神、立足现实需要、着眼长远发展”的思路,集中全市检察干警智慧提炼的“怀德化人、崇法守正、砥砺自强、创新致远”十六字怀化检察精神和“博学求是、尚法为公”八字院训,体现了五个特性:一是全员参与,体现广泛性;二是紧扣主题,体现行业性;三是切合实际,体现地域性;四是继承传统,体现历史性;五是与时俱进,体现时代性。正是基于上述“五性”,使得怀检精神和市院院训具有坚实的群众思想根基、突出的检察职业特征、明显的怀化地域人文特色、深厚的传统思想文化底蕴和鲜明的时代气息。

全市检察干警在参与过程中受到教育和启迪,强化了对怀化检察精神、院训以及部门执法理念、履职格言的理解和认同,更易于使这种力量内化于每个干警的心灵,成为催人奋进的动力源泉。

4

坚持以文育能 提升法律监督能力

5

一是深入开展“创建学习型检察院,争当学习型检察官”活动。两级院明确提出“向学习要素质,向素质要战斗力”的口号,要求全体检察人员树立终身学习理念,引导干警从“要我学”向“我要学”转变,把学习当成生活中不可缺少的重要组成部分,在全市检察机关营造一种“人人勤于学习,全员开发潜能,个个勇于超越”的浓厚学习氛围和紧迫感。去年选派300余名干警到国家检察官学院、中南大学等学府学习进修,选派5名干警到上级院跟班学习,3名干警被评为全省检察机关刑事执行检察业务标兵,溆浦县院干警刘镇在全省检察机关青年演说大赛中荣获一等奖。

二是抓好学历教育,改善队伍文化专业结构。制定《自学成才奖励办法》,对自学成才获得本科文凭或硕士学位的给予一定奖励。对于参加学历教育和司法考试的干警大力支持。给机会,积极同有关高校联系就学渠道;给时间,妥善处理好工学矛盾,在不影响工作的情况下,尽量给予参学人员短期脱产集中学习时间;给待遇,只要政策允许,参加学历教育和司法考试的干警在短期脱产集中上课期间工资福利待遇可以不变。

三是开展岗位培训,提高检察人员实际工作能力。制定培训规划,根据业务工作和特殊岗位需要,开展领导素能培训、业务素能培训和任职资格培训等。通过参加上级院组织的各类轮训班,突出抓领导干部和业务骨干的培训。通过开展“优秀公诉人”“办案能手” “诉讼文书评比” “模拟法庭论辩赛” “庭审观摩点评”等活动,加强办案技能训练;强化“一专多能”的培养,培养复合型检察人才。去年举办首届刑事执行检察业务竞赛,开展公诉案件听庭评议、检察论坛等岗位练兵、素能提升活动,加强检察人才培养。全市有6名干警入选全省扫黑除恶、民事行政检察专家人才库,市院干警许婷在市人大司法和监察委员会组织的市直政法机关《民法》考试中总成绩排名第一。

6

坚持以文树形 增强检察执法公信

树立执法公信力是提高法律监督权威的有效途径。如何增强检察执法公信力,怀化两级检察机关围绕塑造检察形象,努力在检察文化上作文章。

7

一是注重行为文化。通过大力加强职业道德教育,培养检察人员良好的职业品性和职业操守。邀请专家开展检察礼仪规范培训,促进检察人员执法行为、接待礼仪行为和日常社交行为规范化,养成良好的行为规范,维护检察官的良好形象。在八小时以外,提醒检察人员也要注意自身言行,不参加有损检察官形象的各种活动,举止文明,行为检点。

二是美化园林文化。市院整体院落设计造型以“法眼”为基本轮廓,体现司法机关的庄重与威严。园林绿化按照以人为本、自然和谐和因地制宜、简约大气原则,把机关大院建设成一个以检察院政务办公为主题,集工作与生活、生态与人文、庄重与优美于一体,富含地域文化特色的综合性现代园林式单位。市检察院院落绿化面积占总面积的43.37%,绿化覆盖率54.5%。

三是讲究人文环境。在做好美化自然景观的同时,修建了具有自身特色的文化石墙,把“博学求是,尚法为公”标立墙上,作为怀化检察依法监督永恒的遵循;在醒目处,制作了永久性的“24字”社会主义核心价值观和十九大精神等固定宣传牌,宣传中华道德价值观文化、廉政文化和广大干警爱岗敬业文化。在检察办公办案大楼的装饰上,以检察特色文化为主导,在不同区域分别布置文化墙、文化长廊、版牌、书画摄影作品等,营造出浓厚的人文氛围。

四是注重典型引导。通过组织两届“怀化检察模范人物”和“特色检察工作”的评选,共评出20名模范人物和20件特色检察工作,集中检阅和展示了怀化检察队伍的整体素质和检察工作的亮点特色。成功推出的全国纪检监察系统先进工作者肖杨、全国检察机关先进工作者和全国“三八红旗手”刘彩娥、全省雷锋式人民公仆和全国检察一等功臣赵慧娟等先进人物,成为全省、全国行业代表人物。通过大力宣传身边的这些先进典型,充分发挥榜样的教育、引导与示范作用,不断激发全市检察干警学先进创业绩勇争先的热情,为怀化检察跨越发展注入强大的精神动力。

五是办活文体活动。编印《五溪检魂》,积极开展各类文化活动,组织18名检察干警加入湖南省检察官文联,参加上级组织的全省第27届政法系统书画诗词摄影作品展(8 人获奖)、全省“改革开放暨检察机关恢复重建40周年邮展活动”、全省检察机关第2届“湘检杯”羽毛球团体赛(获团体组织奖)、全市登山比赛活动,举办市院迎新春文艺晚会等等,大大丰富了检察干警精神文化生活。

六是优化舆论环境。通过举办新闻发布会、开辟媒体宣传栏目、设立检察网站、发表宣传稿件等方式,及时宣传检察职能与工作成果,利用媒体舆论的正确引导,树立检察机关良好形象。市院在怀化电视台开设“检察之窗”、在怀化日报开设“检察印象”、在怀化新闻网开设“检察在线”专栏,策划“抒写三十年检察情” “检察机关恢复重建40年”等主题报道,挖掘特色亮点,先后推出了《从检三十年,从未忘初心》《双语办案开出祥和之花》《从“主播台”到“公诉席”》《高墙内的正义守护者》等 32 个专题报道;全市“两会”期间,在怀化日报专栏报道全市公益诉讼检察工作,社会反响良好。

8

文化是根本,文化是血脉,检察文化建设正在实践中深化,在创新中发展。怀化市两级检察机关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索,大力实施“文化育检、文化兴检”战略,以浓厚的文化氛围塑造队伍,不断推动怀化检察科学协调发展。(魏自若)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0