首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事│“备忘录”里故事多

2

姚武鸣(右一)掀开贫困户家菌棚,查看冰灾过后羊肚菌恢复情况。

“走访困难群众,了解春节准备情况;组织村民大扫除;走访务工返乡人员……”1月12日,姚武鸣翻开手机备忘录给记者看这段时间的工作重点,他说自己8个多月扶贫点滴都在里面。“我五十多岁了,记性比不得年轻人,把需要的想到的要做的随时记在手机里,随时翻看,就不会误事了。”

姚武鸣是芷江法院党组副书记、副院长,2018年5月上任土桥镇三和新村扶贫工作队队长。驻村后必须迅速走访了解全村村民的情况,在走访时,姚武鸣拍下贫困户的照片,记录下他们的主要信息及当前遇到的困难,在手机备忘录里给每个贫困户建立了电子档案。1个月后,只要将贫困户名字输入备忘录搜索栏中,相关信息就会自动弹出。他还制订了便民卡,卡上留了自己的电话,走访时一一发放。“有村民打电话反映问题,只要在手机备忘录中输入这个人的名字,这个人的各种情况我就清楚了,他反映的问题我也可以有针对性地解决。”

“11月12日,给蒲曾培送荣誉证书。”今年 45 岁的蒲曾培,在 2015 年被列为扶贫对象后,在扶贫工作队的帮扶下,利用政府贴息贷款种起了黑木耳,办起了石蛙养殖场。

正当蒲曾培满怀丰收希望之时,2018 年 5 月底一场几十年一遇的洪水冲走了他全部黑木耳菌棒,石蛙养殖场也遭受部分毁损,蒲曾培备受打击。姚武鸣上门了解受灾情况,跟他谈心,鼓励他不要气馁,给他出谋划策尽量挽回损失,落实扶贫奖补政策帮他解决资金问题,还推荐他到安江农校学习种养技术,蒲曾培的种养业很快就恢复了“元气”,2018 年 10 月,蒲曾培被授予怀化市“脱贫致富光荣户”。“没有党和政府的好政策,没有你们的精准帮扶,我家就不可能过上今天这么好的日子。”当姚武鸣把奖牌送到蒲曾培手中时,他由衷地感激道。2018 年,蒲曾培家庭人均纯收入逾2万元,成为远近闻名的致富能人。

“8月11日,给小悦送爱心款”。2018年7 月的一天,姚武鸣走访黄浪组村民时听到一个悲伤的故事:17年前一户夫妻俩与邻居发生纠纷引发命案,双双自杀,留下一个三岁的儿子和一个一岁的女儿,两个孩子成孤儿随叔叔生活。叔叔这几年身体也不好,生活困难。十多天后,叔叔杨敦光找到姚武鸣请求帮助。原来这名叫小悦的女孩今年高考上了一本线,由于年满十八岁,孤儿优抚补助将被取消。而叔叔得了肾炎,几乎丧失劳动力。为了筹集学费,高考结束后小悦便远赴广东打工。姚武鸣告诉杨敦光只要继续读书,小悦的孤儿优抚政策会继续享受,并落实其他相关帮扶政策。姚武鸣将情况反映给了土桥镇党委、政府,随后一份《捐款倡议书》在网上扩散开来,在短短5天的时间里就筹集捐款3万余元。8月11 日,爱心款送到了杨敦光手中。芷江和平国际大酒店和芷江湘江村镇银行表示,将长期关注和资助杨悦同学,以助她完成学业。

“9月,杨长福夫妻俩纳入低保户。”

“11月3日,光伏发电站投产。”

“11月30日,湘投金为公司爱心助学。”

……

一页一个脚印,记录在累积,扶贫在持续,攻坚在路上。(本报记者 龙丽芳)

◆【记者手记】

姚武鸣在日常工作时就是个“实干家”,他的习惯就是把经手的事都踏踏实实做好。去扶贫前,他就了解到扶贫工作千头万绪,为了把工作做好做实,他配备了一台内存 128G 的手机,后来这个手机“助手”果然发挥了很大作用。“这种采用手机进行记录的工作方式,我是第一次看见,如此扎实的工作作风,让我们都很惊讶。”三和新村一位村干部坦言。

扶贫工作是一项全面性的工作,内容繁杂,广大扶贫干部殚精竭虑,日日辛劳,也不一定能把所有群众的情况全部记牢,不一定能把所有人的困难都一一解决。精准扶贫讲究因人施策,扶贫方法也不妨讲究一下个人特色,姚武鸣的“备忘录”式扶贫工作法既符合他个人特色,也契合了好记性不如烂笔头的理念,有力推动扶贫工作落到实处,值得借鉴。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0