首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市农业农村局积极应对低温阴雨寡照天气不利影响

自去年12月以来,我市遭遇持续低温阴雨寡照天气,阴雨日数较历年同期平均偏多15天,日照偏少114小时,平均气温偏低1℃。长时间低温阴雨寡照天气对我市油菜、蔬菜、茶叶、柑橘等农作物生长和冬春季田间培管造成较大的不利影响。为有效防范灾害性天气影响,国甫书记、行水秘书长、林华副市长分别就做好灾害性天气应对工作作出指示。为认真贯彻落实主要领导指示和要求,市农业农村局科学研判、积极应对,迅速行动组织市县乡农业农村部门加强指导措施落实。一是制定措施,强化部署。2月18日,制定并下发了《关于抓好当前主要农作物春季田间培管的通知》。2月22日,召开了全市各县市区农业农村局局长会议,将春季农作物田间培管、柑橘黄龙病防控等进行了安排部署。二是及时调度,强化研判。2月14日,组织粮油、经作、植保等相关部门专家召开会议,就农作物的生长情况和灾害影响进行会商研判,提出科学应对技术措施。同时加强了值守及当前农作物苗情信息调度,认真做好现场调查和分析上报工作,确保信息和数据及时、准确。三是迅速行动,强化指导。2月22日以来,市农业农村局已安排两个工作组分赴沅陵、溆浦、麻阳、芷江、新晃、中方、洪江市、会同等县市区,开展现场指导服务。各县市区农业部门也迅速行动,因地制宜地制定了灾后加强田间管理的技术措施,到目前已派出农技人员4300多人次赴生产一线进行生产技术指导,发放技术资料3.6万余份,培训农民1.7万余人次。四是密切沟通,强化宣传。加强了与气象等部门的沟通,密切关注天气发展变化,及时将各级气象信息及减灾和田间管理技术措施通过农情系统、农业系统内部QQ群、微信群等多渠道发送给各县市区农业局、农业新型经营主体、种养大户和科技示范户手中,通过信息传输和辐射宣传,让广大农户及时主动抢抓有利天气做好当前低温阴雨寡照天气的防范应对。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0