首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

危险的炭火

怀化新闻网讯(通讯员:张茜雯)“叮叮叮,叮叮叮……”2月26日,怀化市二医院靖州院区夜间的急诊仍旧忙碌不停。“救命,医生救命,我这里有人晕倒了,我不知道怎么回事,他就突然晕了!在、在九佰年这一边。”伴随着家属表述不清的、急促的求救声,医务人员迅速赶到现场。

一进家门,桌下正摆着一盆燃烧着的炭火,环顾四周门窗紧闭,焦急的家属半搂着昏倒了的患者,一见医务人员,急忙向医生诉说着刚刚突然发生的一切:“他就跟我说了一句头好痛,接着他就晕倒了,其实我也觉得头有点痛!”医生观察了病人的病情及周围的环境之后迅速作出判断,患者为一氧化碳中毒。立即将患者搬至屋外,迅速吸氧、建立静脉通路后火速转运至医院进行治疗。

入院后,经过医护人员的精心救治,患者平安出院,出开时仍心有余悸地说:“这次在鬼门关走了一回,以后再也不敢关紧门窗烤炭火了”。

一氧化碳中毒亦称煤气中毒,在生活中主要是煤气泄漏或是使用煤炉、燃炭取暖时通风不良而导致的。轻度中毒的患者会感觉到头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、四肢乏力;中度中毒的患者,除上述症状加重外还会出现呼吸困难,烦躁多汗,甚至于意识丧失,昏迷;重度中毒的患者,则迅速出现深昏迷、呼吸困难及呼吸肌麻痹,若救治不及时,会危及生命。

然而每年一到冬天,总会碰到好几例一氧化碳中毒的患者,有的是在洗澡之后觉得头晕、头痛不舒服到医院就诊,有的还认为是吃错了东西导致食物中毒了,有的则是昏过去了才被人发现。

南方的冬天冷的透心,即使立春之后,寒冷也未远离我们,取暖是平时生活中必不可少的一件事,但在取暖之时一定要注意开窗通风;使用天燃气时要注意定期检查,以免发生泄漏导致一氧化碳中毒。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0