首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

扫黑除恶进行时丨去年怀化市打掉涉恶犯罪集团26个 破获案件148起

怀化新闻网讯 日前,记者从市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,自去年部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市迅速掀起扫黑除恶斗争高潮,取得了“三个基本形成、一个提升”的阶段性成果。

为进一步加大线索摸排力度,市政法机关对近三年来3.2万余件治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件等进行逐案过筛,排查出涉黑涉恶线索4 条,追诉犯罪嫌疑人2 人;市公安机关建立派出所滚动排查涉黑涉恶线索、涉黑涉恶警情分析研判等制度,对近三年来7366 条涉黑涉恶警情逐一筛查,摸排有效线索102 条。省挂牌督办、全省集中收网第一枪洪江区“6.09”黑社会性质组织案、全省“套路贷”第一案鹤城区“好帮壹米车贷公司”犯罪团伙敲诈勒索等重点案件得到快速侦破。

同时,我市将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。立案查处了溆浦县黄茅园镇原党委副书记唐某寻衅滋事、聚众斗殴案,芷江公安局新店坪镇派出所肖某某、彭某,土桥乡派出所宋某某充当“保护伞”等一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

2018 年,全市共侦办涉黑犯罪案件2 起,打掉涉恶犯罪集团26 个,破获案件148 起,刑拘犯罪嫌疑人279 名;起诉案件48 件198人,一审判决认定27 件130 人,二审判决认定6 件26 人;查处涉黑涉恶腐败问题153 件37 人,查处“保护伞”问题12 件12 人;整顿软弱涣散基层党组织271 个,调整不合格不胜任党组织书记62 人。去年,我市综治考评和综治民调继续保持全省前列。(本报记者 黄莎 通讯员 朱代雄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0