首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋进教育新时代丨新晃家庭教育:春风化雨润新枝

家庭教育在新晃越来越被重视,成效也日渐显现。

近年来,新晃侗族自治县围绕家庭教育作文章,让家庭教育进村寨、进学校、进社区、进家庭……

这是一场走心的教育

70 余名家长和自己的孩子含着泪花拥抱在一起。“这是孩子第一次喂我吃东西”“爸爸好久没有这样抱过我了”……这是由新晃家庭教育讲师团主办的亲子教育研讨活动中的一幕。

以前,很多人认为,教育孩子是学校的事情,家长只要赚钱给孩子更丰裕的生活条件就行。殊不知,孩子内心缺爱导致的心理问题,是学校教育无法弥补的。家长爱孩子,有时却选错了方式,如何让家长正确爱孩子?近年来,新晃一直在努力探索。

新晃教育局局长杨配泉说,新晃是欠发达地区,很多家长外出务工,致使对孩子的家庭教育缺失,给孩子心理造成影响。教育主管部门和学校作为助推家庭教育最有力的力量,要积极行动起来,用家庭教育补齐教育短板。

热衷家庭教育的姚金果老师清晰地记得,家庭教育进村寨活动在红岩村那一次,讲师讲完之后,家长们纷纷针对自己孩子的问题向老师咨询具体的解决之道。有一名40多岁的妈妈在后排痛哭不已,姚金果仔细了解得知,不久前,她的孩子从2 楼跳下来了,原因是她阻止了儿子玩手机。姚金果立马组织团队重点关注这个家庭,杨同学的父亲只顾赚钱,少与孩子交流,母亲是一名只读过小学3 年级的农村妇女,他每天玩手机到凌晨一点。

“这是一个典型的家庭教育失败案例。”姚金果立马与家长一道制定解决方案,“从真情陪伴入手,父亲也要参与到家庭教育中来,多看到孩子的优点加以鼓励,给孩子树立能够达到的小目标,教会孩子自律,一定不能使用伤害性消极语言……”姚金果和团队每周都去一次杨同学家,主动接近杨同学的同时与家长沟通跟进方案。一次,两次,三次,到第五次,杨同学的妈妈终于露出了笑容。

家庭教育进社区、进家庭、进村寨活动得到家长们的积极响应,参与热情也日益高涨。“让我感到从来没有的快乐,我学会了如何与青春期的孩子相处,也体会到家庭的幸福。”“以后我一定会多陪伴孩子,和孩子一起成长。”……这种改变父母、成就孩子、幸福家庭地走心教育在新晃日渐普及。

亦是一场长久的修行

“即使我不做校长了,也要把家庭讲师团员这个事情进行到底。”杨长炳说。2014年起,以杨配泉任团长的家庭教育讲师团成立,兴隆明德小学校长杨长炳是其中一员。他在讲师团成立之前就义务进行家庭教育工作,是新晃最早一批从事家庭教育宣传和动员的教师。

经过多年的努力,杨长炳深切地感受到,家长的观念在慢慢转变,家长越来越重视家庭教育,愿意参与的人也越来越多了。杨长炳所在的学校地处城乡结合部,他说,以往学校召开家长会,都要老师动员很多次,最后到会的也只有寥寥几人。现在每学期的家长会,家长都积极响应,教室时常座位不够,门外都挤满人,有很多年长的爷爷奶奶也来学习,还有很多人主动做笔记。

近年来,该县按照“一校一团队”的要求,在全县范围内开展家庭教育讲师培训,完善家庭教育骨干教师研修制度创新培养模式。通过整合社会力量,开发家长课程,配置课程资源,开辟线上线下课程为主、个性化课程为辅的立体化家庭教育新路径。

扶罗镇新寨完全小学是一所典型的农村学校,学生80%以上是留守儿童,家长大部分在外务工,学校采取“线上+线下”的方式开展家庭教育。线上与父母建立微信群沟通孩子的情况,传授家庭教育方法,解疑释惑,线下与爷爷奶奶面对面沟通。无论是线上、线下,都有专题讲座、家长讲堂、沙龙交流等形式,发挥家教典型现身说法、社会名家专业指导、热心家长交流分享的作用,拓展家庭教育内容和空间,全面提升家庭教育水平。

新晃一完小教师杨凤柳向记者展示了“幸福育儿”微信群,每晚8 点至10 点,微信群围绕家庭教育技巧方法、困惑困难听取专家讲授和讨论,为问题家庭对症下药。

孩子的成长离不开家庭、学校和社会,三方发力才能为孩子的健康成长保驾护航。新晃教育局牵头强化家庭教育阵地建设,搭建家长教育平台,开足开齐家长课程,在全县普及家长大课堂。仅2018 年暑期,就解决案例30 余个,点对点帮助孩子50 余人。

家长是孩子的第一任老师,也是孩子终生的老师。家庭教育是一项长期的工程,对于家庭教育工作者来说,亦是一场长久的修行,只有持之以恒,才能惠及千家万户。(本报记者 苏知花 通讯员 刘芬 吴可勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0