首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

为高质量发展注入强劲动力——怀化各县(市、区)积极谋划推动重点项目建设(下)

细雨初歇,天光渐明。

在怀化国家高新技术产业开发区内、在12个县市区(辰溪于2月13日已经举行了重点项目集中开工仪式)的项目集中开工现场,机器轰鸣,一片繁忙景象。2019年2月22日上午,我市2019年产业项目建设年暨湘南湘西承接产业转移示范区建设首批重点项目集中开工。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,各县市区“奋力奔跑” “你追我赶”,在重点项目建设上成绩突出,特别是随着国家湘南湘西承接产业转移示范区的成功获批,全市产业发展迎来了新的重要历史机遇期,全市上下推动产业项目建设的热情持续高涨,亮点不断涌现。

其中,沅陵、辰溪、溆浦、麻阳、新晃、芷江作为怀化北部的六个县市区,在重点产业项目建设上“扬帆追梦”,蹄疾步稳,不断为高质量发展注入强劲动力。

沅陵:

继续推进“产业建设年活动”

沅陵县首批正式开工重点项目共有3个,其中沅陵大曲技改项目2017年入园立项,占地56亩,计划投资2亿元,倾力打造具有沅陵文化、古典民风的现代化酒厂。

当前,沅陵县正处于承接产业转移的重要战略机遇期和黄金发展期,今年该县将继续推进“产业建设年活动”,深入落实乡村振兴战略,计划实施固定资产投资项目共205个,年度计划投资121.7亿元。并着力推进10大工业产业项目、10大农业产业项目、10大商贸物流项目、10大全域旅游项目、10个以上科技创新项目、10个以上产品(品牌)创新项目、10个以上龙头企业发展壮大、10个以上园区基础设施建设项目。积极发展粮油作物、林药果蔬、畜禽水产、特产加工、电商物流“五大配套产业”,大力发展“一乡一业、一村一品、一户一产业项目一产业工人”,积极兴办特色产业园区,每个村兴办1-2个特色产业园区,每乡镇兴办2个以上特色产业示范园区。

辰溪:为促进经济社会发展注入新活力

辰溪县工业集中区(郭泽华 摄)

辰溪县工业集中区(郭泽华 摄)

人勤春早,沅水欢歌。2 月 13日,辰溪县 2019 年重点项目集中开工仪式在城南全民健身中心广场举行。

当天集中开工的蓝伯化工、润兴镍铁深加工生产线、瑞磁磁性材料生产线、芙蓉学校、茶叶高标准示范基地等10个项目总投资8.7亿元,为优化产业结构、提升县城品质、推动乡村振兴、加快新旧动能转换、促进经济社会发展注入了新的活力。

辰溪县上下牢固树立大局意识、服务理念、采取务实、高效、创新的工作举措,一切围绕项目转,紧紧盯着项目干。各相关部门要切实优化提升营商环境,主动对接服务,提升办事效率。各项目责任单位要以高度的责任感和使命感,按照倒排工期时间节点,周密安排,科学调度,全力抓好项目推进。各位项目法人要精心组织、精心施工、精心管理,抢时间、赶进度、抓质量,确保项目早建成、早投产、早见效。

溆浦:建优平台 提高承载力 加快承接产业转移

此次溆浦集中开工的3家企业产品涉及厨房收纳用品、五金饰品、健身器材、体育用品、橡塑制品、五金工具等诸多行业,项目建成后对改善就业状况、补齐产业短板、推进溆浦高质量发展具有重要意义。

为确保产业转得来、接得住、发展得好,溆浦选准产业承接方向,建优产业承接平台,提高产业承载能力,全力推进县工业集中区标准厂房、入园道路、输送电网等基础设施建设,完善管理机制、物流配送、公交线路等配套服务,打牢产业发展基础。

溆浦县职能部门时刻替企业所想,办企业所需,解企业所难,在融资贷款、科技研发、要素保障、权益维护、产权保护、发展环境等方面主动担当作为,尽心尽力服务,千方百计帮助企业解难题、减负担、降成本、稳预期,不遗余力支持、诚心诚意服务、全力以赴助推企业发展。

麻阳:抓保障 优环境 确保项目有序推进

麻阳集中开工项目包括湖南华大科技有限公司年产2000万pcs摄像头项目、湖南达时塑胶生产线项目和麻阳芙蓉学校三个项目。

麻阳将抓保障、优环境,发挥自身优势,整合各类资源,为项目建设开辟绿色通道,加强前期的工作指导,为项目顺利实施奠定坚实基础;抓服务、提效能。按照服务机制的要求,主动做好项目对接,安排专人专岗,为企业提供“保姆式服务”,确保项目有序推进;抓细化、重落实。将项目推进流程和节点任务细化,倒排工期,责任到人,明确目标。努力化解影响项目推进的制约因素,确保项目早日建成投产。

位于麻阳的湖南达时精密塑胶模具有限公司生产车间。(张祥雄 摄)

位于麻阳的湖南达时精密塑胶模具有限公司生产车间。(张祥雄 摄)

新晃:全力以赴“抓招商” 精准发力“补短板”

此次新晃集中开工的项目包括了年产4万吨钢丸生产线建设项目、新型节能环保砖生产线建设项目和生物胶黏剂生产线建设项目。

2019年,新晃将坚持新发展理念,继续开展“产业项目建设年活动” “产业及产业园区三年提升行动”,围绕推动产业及产业园区高质量发展,全力以赴“抓招商”,精准发力“补短板”,打破常规“推改革”,主动对标“优环境”。

加快培育形成金属材料、基础化工、新能源及其装备等优势产业链,全力打造特色鲜明、分工专业的特色产业基地、产业园区,包括钡化工产业基地、金属材料产业基地、新能源产业基地和黄牛文化产业园。将加快推动实现“一二三产业融合发展”,按照“标准化、品牌化、规模化”目标,大力发展黄牛精深加工产业,引导龙头骨干企业改造升级,全力推动产业链两端延伸,全力打造集养殖、加工、购物、休闲娱乐等功能为一体的产业新区。

新晃重点项目开动动土现场。

新晃重点项目开动动土现场。

芷江:做到“引进来”和“走出去”并举

此次芷江集中开工的项目包括了华晨电子高性能5G天线研发生产建设项目和两岸精致农业示范园建设项目。

2019年,芷江将围绕提质增效,促进产业转型升级,深入开展产业及产业园区三年提升行动,做好承接产业转移文章,加力推进产业项目建设,认真对接全省“五个100”和10类重大产业项目建设,加快产业项目建设步伐。并将围绕创新引领,全面提升开放水平,深入实施创新驱动战略,不断增强协同创新能力,做到“引进来”和“走出去”并举。

持续优化产业承接布局,开展上下游关联产业招商,实现电子信息产业化、集群化、高端化。并将不断完善园区基础设施,创新园区管理,加强与上级主管部门的沟通对接,策划包装一批重大项目 ,建立健全项目储备和滚动接续机制。严格执行县级领导包抓重大项目责任制,推广重点项目“一线工作法”,建立重点项目督查落实机制,严格实行月调度、季考核。

(本报记者 朱帅 通讯员 冯奎 毛文建 周晓鹏 滕珊珊 杨琼 龚卫国)

600

(↑点击图片看大图)

相关链接:

为高质量发展注入强劲动力——怀化各县(市、区)积极谋划推动重点项目建设(上)

130亿元重点项目按下“启动键” 怀化市2019年首批38个重点项目集中开工

怀化日报评论员|在更高起点更广平台推进怀化高质量发展

科学布局 有序承接 怀化市以产业发展为总纲推动经济高质量发展

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0