首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

奋进教育新时代|靖州:小财政办大教育

位于湘黔桂三省接边区域的靖州苗族侗族自治县,是一个仅有27万人的山区小县,却连续十多年有学生考入清华北大。

近年来,靖州教育工作在怀化市目标管理考核中连续多年名列前茅,高考综合成绩连续22年位居怀化市前列……

这座山区小县教育持续发展的动力源泉是什么?

究竟是如何做好教育跨越发展这篇文章的呢?

“这是小财政办大教育的奇迹!”

靖州教育局局长侯平拥告诉记者,“历届县委、县政府都十分重视教育质量,致力建设教育强县,建设三省接边区域教育事业高地。”

加大投入,做的比说的多

靖州把“教育强县”作为全县经济社会发展的战略,绝不是说说而已。城乡教育一体化、教育教学质量检测、科学评价体系构建、办学行为规范、教育教学改革、教育现代化……回顾近几年,这些关键词定格在靖州教育发展的画卷上。“以办人民满意教育为宗旨,以保障教育经费为核心,以提高教育教学质量为根本,从过去的‘人人有学上’向‘人人上好学’目标推进。”侯平拥谈及靖州教育发展水平时,自豪地表示。

“靖州一直做的比说的要多。”该县主任督学陶德云介绍:“目前,靖州城区小学学生占全县的67%,初中生占70%,高中生占90%以上。”三年来,靖州共投入5.2 亿元实施了职中、乐群小学整体搬迁、靖州一中新校区工程、靖州三中的扩建,建成农村义务教育合格学校28 所、合格教学点13 所,14 个橡胶运动场、新建704套农村教师公租房,在全市提前一年完成合格学校建设任务。“每年安排480 万元为全县学生购买课后服务,向学生免费提供体育、文艺、科普等培训,安排90 万元用于教师节表彰。”

2018年,全县财政预算安排教育支出4.3348亿元,较上年增长11.8%。作为偏远县,靖州对教育发展的重视程度和投入比例足以为傲。

锻造教师队伍,提升教学质量

锻造教师队伍,才能使教学质量一直保持较高水平。该县充分发挥校长队伍的领头雁作用,大力实施“名师、名校、名校长”工程。打造教育信息化发展,深化教研员联系学校制度,积极开展教学视导、送课下乡等活动。陶德云介绍:“强化教师培训,县财政每年都按照教师工资总额的1.5%足额安排教师培训费,每年培训经费155 万元。”过去三年,靖州共招录特岗教师47 名、免费师范生243 名、县外引进教师49 名,公开招聘61 名,补充了师资力量,优化了教师结构。

近年来,该县先后组织教育局相关人员、学校校长、教导主任以及课改骨干教师等,到外地考察或跟班学习,课改工作稳步推进。目前靖州义务教育所有学校所有年级都已经全面铺开课改,部分学校已经进入课改的深水区,共有19 所学校通过了怀化市级课改样板校验收并挂牌。

乐群小学是怀化市基础教育改革样本校,学校立足校本教研,以此推进课改。该校分管教学业务的副校长周银香是靖州县的课改带头人,她提出的校本教研——“思维导图”,让孩子们学会并爱上了写作和阅读。

近年来,县三中在“全县综合质量”的排名一直名列前茅,这离不开学校的创新课堂教学模式——“快乐高效课堂”。

县一中的英语老师蒋明香虽然是90 后,但是她的课堂教学水平却相当了得,学生们都很喜欢上她的课,她的自创课件在学科网上的下载量较高。她谦虚地表示:“学校既有青蓝工程,又有很多外出学习、培训的机会,教育环境使我们年轻老师成长飞快。”(本报记者 苏知花 通讯员 刘华明 张文竹

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0