首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事之㊶|“心理医生”

申殷在贫困户家中查看扶贫资料的填写情况_副本

申殷在贫困户家中查看扶贫资料的填写情况

美丽的横岩乡位于洪江区北部,这里是楠竹的天堂,沅水河静静的从这里流过,这里的人们淳朴善良。

交通不便、产业单一、基础薄弱等因素制约着这片美丽土地的发展,怎样快速走出贫困,怎样让老百姓的日子好起来,是所有横岩乡党委政府干部都在思考的事情。申殷,就是其中一员。

2015年,申殷通过湖南省公务员考试,来到横岩乡工作。

“年轻人,有干劲,有想法,就看能不能沉住气。”横岩乡党委书记宁剑告诉记者,“通过乡党委的研究,我们决定把小申放到扶贫站工作,这是最能磨砺干部的岗位了。”

小申这一干,就是四年。当年的热血青年如今也已经步入而立之年,经历风霜,翩跹少年褪去了青涩,显得更加成熟老练。

横岩乡一共3个村,但无论来到哪个村,提到这个扶贫站的站长小申,没有谁不认识。

从事脱贫攻坚工作至今,申殷始终认真贯彻“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,克服重重困难和压力,精准把脉对症下药,突出抓好产业帮扶、转移就业、兜底保障、金融扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策精准落地,脱贫攻坚工作取得突出成效。

工作中,他想让每一个帮扶干部成为精准扶贫工作的“急先锋”,就将上级政策和横岩乡实际结合,对驻村干部进行精细化指导,让每位干部把政策吃透把准,做到了“授人以鱼,不如授人以渔。”

功夫不负有心人,2016年底,全乡贫困人口人均纯收入就稳定超过了3100元,顺利实现整体脱贫摘帽,全乡贫困状况得到基本消除,没有落下一户一人。2016年。横岩乡菖蒲村还获得了“全省脱贫攻坚示范村”荣誉称号,横岩乡也连续两年获得洪江区脱贫攻坚先进单位。

在整体脱贫摘帽之后,申殷仍旧把产业促增收作为巩固脱贫成果的重点工作来抓,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的带动模式,先后有恒裕竹业楠竹低改、嵩云禽业竹林养鸡、洪福黑猪养殖、百果采摘园等项目在横岩乡落地生根,给脱贫攻坚注入了强劲的“产业之力”。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”。除了搞产业,贫困户的心理动态也是扶贫工作的关键。

“对于贫困户,有的心理其实是很脆弱的,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘,”申殷说。

鸬鹚村6组的贫困户文宏建,全家 4 口人,他本人因脑梗塞造成身体偏瘫,丧失劳动力,妻子也因病在家休养,全家就靠子女在外打工的微薄收入补贴家用。

申殷看在眼里急在心里。为此,他经常与驻村工作队一起到文宏建家里看望,宣讲政策、协调文宏建的妻子去本村合作社务工、落实危房改造项目、了解文宏建心理状态……认认真真,仔仔细细,申殷相信,解了文宏建的实际困难,找准“痛点”,是开展好工作的关键。

“心理上的问题不重视,后果不堪设想,”申殷谈到此处,显得很严肃,“扶贫先扶志,我所理解的这个‘志’,不仅仅指的是‘志气’两个字,而是应该包含了贫困户所有精神层面的东西。”

2018年7月,在得知横岩村非贫困户贺世文家庭因灾丧子,因伤可能导致残疾的遭遇后,申殷在其住院期间多次看望,并严格按照相关程序帮助其申请纳入贫困户,低保户,同时帮助其孙子申请了临时救助等惠民政策。

“想开一点,咱们还得向前看,”申殷摸着老贺的手,面带微笑。“一切都会过去的。”

绝不当着贫苦户的面流泪,给他们以乐观、向上的态度,这是申殷开展“精神扶贫”的原则。

对于一些困难较大的贫困户,他分门别类,仔细斟酌,根据就业、收入、身体、住房、子女入学等五个方面的情况,有针对性地实施帮扶。

“有针对性,才好开展工作,才能说到群众的心里去,”申殷告诉记者,“我总坚信,我们横岩乡所有贫困户的明天会更好。”

◆【记者手记】

脱贫,是帮助贫困群众摆脱贫困。单纯物质上的脱贫,不是脱贫的真谛,从某种角度来说,精神上的脱贫显得更加重要。

像申殷这样的“ 心理医生”,不是心理学的专业,没有去什么专业院所进修,但却行走于乡间,留下了深重的“精神扶贫”的脚步,每一步,走得那样自信。何来的自信?是心中的那片赤诚,说到底,还是将老百姓真正放在了心里,把他们当成了家人。

他们着急,他们执着,他们奔波,他们是没有“领过证”的“心理医生”,却是那样的温暖人心,如春风一般,吹到了众多贫困户的心中,让他们信心十足,充满阳光。

(记者 朱帅 通讯员 李强 黄建平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0