首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新屋的年味

怀化新闻网讯(记者 宋泽平 通讯员 张仁飞 全慧芳)全华东是2018年由黄岩坝(原竹尖界)村搬到沅陵七甲坪镇集镇的搬迁户。

他是上世纪70年代的高中生,妻子是当时村里的赤脚医生。他上要赡养82岁的老母亲,下有三儿一女。因为竹尖界交通不便,信息闭塞,大儿子和二儿子均做了上门女婿;老三是女儿,也已外嫁陕西;小儿子大学毕业一年了未娶媳妇。大儿子沅陵四中毕业,学到了一技之长,可以自谋职业。二儿子吉首大学化学系毕业,在外地工厂当中层骨干;女儿中专毕业自考上本科当上了导游;小儿子也在外地打工。

孩子在当地的学历算是不错,培养孩子成才的理想总算实现了。因为家里穷,地方太偏了,没有办法只有忍痛割爱嫁出去了三个,打算把老四也“嫁”出去。

年龄大了,原以为要在山界继续面对空寂的山岭过下去,贫困户易地搬迁的政策燃起了全华东夫妇对生活的希望。2018年全华东一家作为第二批搬迁户搬进了集镇新房三栋1单元201室。

房子有了,要有吃的和用的,怎么办?政府已经为老百姓考虑了这一切,要让老百姓搬的了、留的下。七甲坪镇党委书记孙国好告诉记者,2017年贫困户易地搬迁184户644人,2018年53户164人,这些人要吃饭就要做事。党委政府引进了本地人在外地办厂的张金诚老总回乡办厂创业,人力资源就是这搬迁户的人员,这样老板不愁用工荒,搬迁户有事做,是一举两得的好事。

全华东的妻子宋桂浓就在扶贫车间做事,一个月能挣 1500 元的工资,全华东本人利用附近抛荒的农田继续耕种。这附近的田种好了不用肩挑背负,喊一台车子就可以运回家,大米和菜的问题就解决了。

记者问及要过年了,准备得怎么样?

“什么都有了,糍粑、鸡肉、鱼肉、熬制的白糖什么都应有尽有。”全华东告诉记者,新家的第一个年,要过得有意义,大儿子一家、二儿子一家今年都会一起来过年,遗憾的是女儿嫁得太远了来不了。大家回来了,家里虽然挤了点,但是有意义。

大年三十,天气晴好。全华东一家和当地很多人一样,吃完年夜饭就到傩文化广场观看节目演出。山歌、舞蹈、双簧、歌曲串烧,吸引了很多观众,尤其是辰州傩文化传承人、七甲坪镇老年大学校长金承乾组织的巫傩文化表演将活动推向了高潮,表演人穿着不同的服饰、戴着傩面具,让在场的人尖叫连连,唱着傩歌、跳着傩舞、演着傩技……不知不觉到了22点了,人才散去。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0