首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事之㊴丨黑脸变笑脸

微信图片_20190216082540_副本

杨佳贤带着石之光看自己的新房子。

“老杨,在家吗?”1月15日,石之光上门走访洪江市湾溪乡堙上村脱贫户杨佳贤。

“是石队长呀,快进屋坐。”闻声而出的杨佳贤,笑容满面地打招呼,搬出一张木凳,端来一杯热腾腾的水。

“听说你在外务工的儿女都回来了,再次来告诉你,外出务工有交通补助,你可要加紧去办呀。”石之光开门见山地宣传起外出务工交通补贴政策来。

石之光是市纪委监委的干部,市委驻堙上村扶贫工作队队长。他回忆说:“老杨过去视干部为‘冤家’,2017 年3 月驻村,第一次上门走访,他见了我们招呼都不打就走了,吃了个‘闭门羹’;后来大家跟着他进了家门,他也是全程无视所有人,自顾自地干活。”

杨佳贤今年65 岁,他过去视干部为“冤家”有两条原因。一是他的稻田地处水渠尾部,因水渠年久失修,水灌不到。二是家门口的水井失修,没人管理,他呼吁了多次没人回应,就算有人来村里或者家里问了情况,也是问完就算了,不见有改善。

因而近几年,不仅是石之光,只要是县乡村干部到杨佳贤家,他要么都将头转到了一边不理,要么招呼不打就出门了。去年4月,石之光和村干部建议老杨的儿女去申报务工交通补贴,没想到遭到拒绝。

一个月后,驻村扶贫工作队和村支两委计划将杨佳贤纳入扶贫特岗,也遭到拒绝。他还当着石之光和村干部的面说,“不沾政府和你们的光。”

面对杨佳贤的态度,石之光没有放弃,一而再再而三地上门,石之光坚信,只要自己真心为村里干出了实事,杨佳贤就一定会改变过去那些老旧的思想,愿意敞开心扉跟他交流……

修公路、架桥梁、硬化水渠、农网改造、拉自来水、安路灯、整修古村……仅在2017年,石之光带领驻村扶贫工作队与村里多方筹集数百万元,完善基础设施建设,形成了“一环四横”道路网,实现了“村内大循环、村外大畅通”。同时,引导村民发展黄桃、养蜂、西瓜等产业,堙上村迎来了翻天覆地的变化。看着村里的变化,杨佳贤慢慢地也开始有些变化了,不再那么倔强地耍性子了。

村里发生了翻天覆地的变化,但杨佳贤的心事还没有了却,这也是石之光最为牵挂的事情之一,为了让杨佳贤彻底放下成见,石之光带领驻村扶贫队四处筹措、争取资金,将离杨佳贤家约200 米的水井修葺一新,修了围栏,上面还建了木亭,让村里人的饮用水和生活用水得到了隔离;村里对水渠进行了硬化,让杨佳贤家位于水渠尾处的稻田灌溉不愁;石之光还与乡民政员多次协调,优抚金的问题也解决了。此外,工作队还推荐他在两处工地上做小工,杨佳贤拿到了4000 多元工钱,2018 年,杨佳贤还住上了新房子……

看着自家的事真的被解决了,杨佳贤感觉到这扶贫工作队是带着诚意来扶贫的,是真的关心困难群众的干部,于是他也改变了自己的态度,开始主动与干部打招呼了。特别是见到石之光,他老远就笑脸相迎,人也变得开朗起来。

这次听说有外出务工交通补贴,杨佳贤乐呵呵地说:“谢谢石队长,资料都准备好了,我们马上就去办理。”

【记者手记】

第一次走进杨佳贤的家里,石之光怎么也想不到,群众会对干部有这么大的意见,任由石之光站着怎么跟他聊,杨佳贤就是全程黑脸,不搭理,不回话。一次这样,两次还是这样。如果说杨佳贤是倔强的人,那么石之光就喜欢攻坚克难。他秉着不放弃的态度四处打听杨佳贤这态度背后的缘由,通过实实在在的办实事,让杨佳贤看到他的诚意,从而从思想根源上治疗好了杨佳贤的“顽疾”。

石之光和村民站在一起,用心谋划、用情交流、用力扶持,扶到村民的心坎上去,让“黑脸”变回笑脸,其乐融融脱贫致富。(本报记者 向文娟 通讯员 向云清 米承实)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0