首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

“老兵,生日快乐!”

1549900074(1)

怀化新闻网讯 2 月8 日,大年初四,按照当地习俗,溆浦县志愿者协会一行六人来到抗战英雄老兵段自锦家中,为他庆祝百岁生日,并送去新年祝福。

在老人家中,志愿者们送来蛋糕、鲜花、粮油、慰问金等物品,并围坐在段爷爷身边,欢唱生日歌,听他追忆峥嵘岁月,讲述抗战时期的亲身经历。

段自锦是桥江镇白田村人,一生充满传奇色彩:1940 年,投笔从戎,考入陕西王曲黄埔军校第7 分校17 期12 总队,曾参加过长沙会战、常德会战和衡阳会战。1943 年11 月,常德会战打响,日军10 余万人进攻常德,段自锦所在482 团奉命增援,他自告奋勇加入敢死队,并被任命为副队长,端着刺刀杀敌十余人。1948 年11 月,段自锦接到母亲病危的消息,赶回了家,此后没有再回部队,一直在家务农。

“关爱老兵,感恩老兵,更要学习老兵精神。”溆浦县志愿者协会会长罗文英介绍,长期以来,该协会将关心、关爱老兵作为志愿服务的重要内容,定期组织开展走访、慰问、帮扶活动,做到大事帮大忙,小事帮小忙,无事拉家常。志愿者们经常三五成群来到老兵家中,为他们捐资赠物、检查身体、打扫卫生、帮做家务,陪他们说长话短,用心用情呵护老人们的身心健康和精神快乐。(刘法兰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0