掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

打好精准脱贫攻坚战 |一户一就业一户一产业 靖州“双引擎”提升脱贫攻坚“加速度”

怀化新闻网讯 2 月10 日,在靖州新厂镇姚家村聚宝种养合作社3000 亩山核桃基地,放眼望去,只见漫山的山核桃树迎风招展,茁壮成长。该基地是由县农业综合开发办投资140 万元,资助龙头企业湖南四通食品科技有限公司,帮扶当地发展的山核桃项目,该项目吸引42 名贫困户就业,人均增收8000 元。目前,像这样的山核桃扶贫产业基地已在该县大堡子、横江桥、铺口等7 个乡镇31 个村“落地生根”,带动了3086 户12433 名贫困群众,年人均增收1300元。

湖南省51 个扶贫开发重点县——靖州,有贫困村60 个,建档立卡贫困户11592 户45268 人。为确保全县实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标,近年来,该县启动“双引擎”工程,即“一户一岗位”和“一户一产业”工程,提升群众脱贫,县摘帽加速度。截至去年底,全县60 个贫困村全部出列,10644 户43084 人实现脱贫,综合贫困发生率0.97%。

“一人就业、整户脱贫”。靖州在实施“一户一岗位”工程中,整合农业、就业、农开办、公路、职教等部门资源,对贫困劳动力免费开展技能和就业培训。同时通过搭建“互联网+就业+精准扶贫”平台,建立劳务协作“岗位清单”和转移就业“绿色通道”。2014 年以来,建设扶贫车间10 个、村级就业扶贫服务站点124 个,开发公路养护、护林、社保、保洁等扶贫特岗1001 个,实现农村贫困劳动力转移就业1.6 万人。

太阳坪乡土溪八龙村建档立卡贫困户明亮,在县公路局通过农村公路养护技术培训后,顺利成为村里的公路养护工人,年收入达1 万元,实现全家脱贫。

产业是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的有效路径。靖州在推进“一户一产业”工程中,采取“公司(合作社)+基地+贫困户”的经营模式,激发群众内生动力,按照直接奖补方式,引导贫困群众因户施策,发展杨梅、茯苓、山核桃、生猪、禾花鱼、制种等重点扶贫产业。该县对扶贫产业项目用地、施工、资金等优先保障,2014 年以来,县财政投入2.06 亿元,发展重点扶贫产业,有效解决贫困群众“没钱发展”产业的问题。据介绍,目前,靖州100%的贫困人口与新型经营主体建立利益联结,累计发放贫困户到户产业奖补资金2858.52 万元,帮助10771 户43092 人年人均增收1200 元。(梁华 张平 民日 唐涛)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0