首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

甜甜的怀化 红红的年 |易地扶贫政策好住进新房过大年

怀化新闻网讯 2 月10 日,正月初六,寒风夹着细雨阴冷潮湿,然而在麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村11 组的易地扶贫搬迁安置点里,谭显清的家却是一番幸福景象:大红对联贴在大门两边,屋内一家人围坐在火炉边吃着团圆饭其乐融融,一派喜气洋洋的过年景象。

“感谢国家的好政策,让我一家搬出原来居住的大山,现在住进这150 平方米的新房子,我很知足!”谭显清吃着团圆饭高兴地介绍起现在的新生活,满脸堆着笑。

谭显清的家是一栋四房一厅的大房子,青瓦红砖白墙,大气漂亮。见到笔者打量房子,谭显清满脸堆笑。

谭显清家原来居住在安置点山脚下一个叫滴水岩的地方,通往那里的道路湾多坡陡,进出困难,再加上他家的房子是木房子,早已老旧破烂了,生活极其不便。2017 年,他家享受了易地扶贫搬迁政策,从大山脚下搬到了马路边。

搬入新家带来新生活,这是搬迁后带给谭显清一家最大的感受。

由于新家就在马路边,而且紧邻该村建立的九村联创扶贫产业园,谭显清和妻子陈玉玉一有空就去产业园做工赚钱,家门口便实现了就业。

“我和老婆现在都是62 岁了,这个年纪在外打工别人不要,基本上只能做点农活,然而现在紧邻着村里的九村联创扶贫产业园,让我们能就近就业!”谭显清介绍,男的做工100 元/天,女的70 元/天,去年他们光做工收入就有1 万多元。

“以前孙子上学需要自己接送,现在校车就开到家门口,还有自家种的农作物或者水果需要外销的,车子都开到家门口装运,方便得很!”陈玉玉说起现在好生活抑制不住内心的喜悦,她说这是她家过得最快乐的新年了。

如今,靠着夫妻两人在家做工,儿媳在外打工以及儿子在家养猪,谭显清家的生活蒸蒸日上,2018 年他家也顺利脱贫。今年年初,谭显清的儿子还买了一辆皮卡车,专门用于养猪运输,搬出大山的他们正在用奋斗迎接更美好的生活!(罗学艺 李光)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0