掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

李庆辉:大医精诚 止于至善

20190126105706207

李庆辉在查病房。

怀化新闻网讯(通讯员 瞿云)“注意饮食,按时服药。”1月22日,冬阳照进湖南省沅陵县官庄镇第二人民医院三楼病房,正在查房的该院外科主任李庆辉耐心叮嘱一名术后患者。他介绍,这是自己日常工作的一部分,二十多年如一日,坚持与病人耐心沟通交流,他形成了习惯。

李庆辉出生在湖南娄底市新化县的一个小山村,1992年考入武汉科技大学医学院,1995年毕业后分配到湘西金矿职工医院从事外科临床医疗工作,2004年考取骨科主治医师,2013年考取副主任医师。他先后到湘雅医院进修、学习骨科一年,每年参加湖南省内骨科年会与同行一同交流心得,分享经验,共发表论文数篇,成为行内翘楚。

他担任外科主任十余年来,积极探索专业领域,不断引进新技术、新项目,先后主持开展脊柱后路钉棒系统内固定手术、全髋置换术、三踝骨折手术治疗等新项目,多次被单位评为先进工作者。

“始终坚持'医者父母心'原则。”说到信条,从医二十多年来,李庆辉始终急患者之急,忧患者之忧,对待患者不分家庭情况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者生命放在第一位,对待每一个病人,自己都能做到认认真真检查和兢兢业业施诊。

精益求精是他的行医目标,这一目标始终贯穿整个漫长的从医生涯。2006年,李庆辉主刀救治了一位重型颅脑损伤的病人。这名病人在外科进行了两次开颅手术,通过外科医护人员许多个不眠之夜的抢救与守护,最终取得了成功。

2018年,他又主刀救治了一例闭合性腹部损伤的病人。据李庆辉回忆,这名病人当时失血3000毫升,导致处于休克状态,家属期望值高,给医生巨大压力。关键时刻,作为科主任,他敢于担当,面对困难,他果断采取手术及时处理外伤造成的脾破裂,同时积极与其它科室协调,并与沅陵县人民医院及桃源县人民医院联系请求支援,最终在多方支援下,病人被成功抢救。

这两例医术的成功实施,使李庆辉既增强了信心,又感到了自己的责任重大。据院领导介绍,基层医院能完成如此紧急且重大的手术,没有日复一日的刻苦学习、精益求精的行医技术,是不可能成功的,李庆辉创造了一项又一项基层医院、一线医生的手术奇迹。

二十多年来,李庆辉接诊患者无数,经过自己耐心而热情的服务,精心细致的治疗,与许多患者建立了良好的医患关系,并得到患者及家属的一致好评,让他成为当地百姓心中的父母医者。

“李主任对待病人似亲人,是我们学习的榜样。”二人医院外科护士长廖芹对李庆辉既钦佩又赞赏,她说,这么多年来,李主任扎根基层,工作敬业,医术精湛,让全院医护人员都很佩服。

“能够获选为全县'百名优秀医生人才'是我莫大的荣幸,也是对医务工作者的莫大鼓励和支持。”李庆辉表示,他的宗旨是行医一时、鞠躬一生,不求闻达、但求利人,成为一名为人民服务的医务工作者是自己此生都不会后悔的的决定。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李庆辉
0