掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:侗乡关爱 脱贫不忘帮困

怀化新闻网讯(通讯员 姚茂江 田元春)新晃侗族自治县扶罗镇圭界村建档立卡贫困户蔡宗泽自强自立,苦学畜牧养殖技能,通过养殖牲猪勤劳致富,摘掉了贫困户帽子后,仍不忘在贫困线上的父老乡亲,用自己所学的技能帮助乡亲们一起脱贫致富。春节后,市、县相关部门领导带人深入圭界取经。

关爱员蔡宗泽一家五口人,父母均是80高龄的老人,体弱多病,儿子在外读书。家庭重担全落在蔡宗泽夫妇二人肩上。2013年蔡宗泽养猪失败,使他这个本就贫困的家庭雪上加霜。

2014年被确定为建档立卡贫困户,在帮扶干部的鼓励扶持下,蔡宗泽鼓起勇气继续搞起了牲猪养殖,他吸取教训,从刻苦自学兽医入手,发展自己的养猪事业。

预防接种_副本

预防接种

科学饲养尝到了甜头,2015年开始,他每年养两批肥猪。一批就尽赚一万多元,两批就两万多元,再加上其收入,一年就尽赚4万余元。摘掉了贫困帽子后,他看到寨上不少中青年夫妇结对外出打工,家里的孩子成了留守儿童,由家中的老人照看。他很难过,便上门做工作,动员这些中青年夫妇留下来和他一道搞牲猪养殖,并承诺无偿为他们搞预防、打猪针等,现在在他的动员和影响下,已有10余中青年夫妇在家搞牲猪养殖等创业项目。事业也发展了,寨上的孩子也有父母照料了。

放牧鸭群_副本

放牧鸭群

脱贫后的蔡宗泽干劲更足了。2018年他养凉伞品牌花猪28头,鸭子近200只,鸡100余只,还种了5亩优质稻, 13亩玉米等,全家年收入8万余元。2019年蔡宗泽心中又有更高的目标,更大的梦想,再接再厉,又创新高。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0