首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦农民办根雕艺术展

怀化新闻网讯 “这只凤凰栩栩如生,雕得真好。”2 月5 日,大年初一,在溆浦县两丫坪镇凉水井村2 组,鞭炮声声,锣鼓阵阵,村民周在勤的根雕艺术馆正式开馆,周边村民前来看根雕展览,大家对这位农民艺术家由衷称赞。

周在勤今年58 岁,从小喜欢搜集奇石,摆弄花花草草,还喜欢收集农耕旧物件,在当地村民看来,算是“不务正业”。在他的影响下,儿子周瑛俊也从小热爱美术,并于2012 年考上了湖北美术学院。

“那些根雕,我们山里多得是。”2015 年,周在勤去湖北美院看儿子并去参观了美院雕塑系的根雕艺术展,看到了一个个树根经过创作后成了价值不菲的艺术作品时,他十分震撼,心想:“我们那里最不缺的就是树木,肯定能做出好作品。”

回家后,除了干农活,他全部的心思都在根雕创作上。一有时间便跑到深山中去找树根,把弄回家的树根进行雕琢、打磨、上油,有时一个人一待就是几小时,大家都戏称他为“木呆子”。

“刚开始他太追求形状,经常把很多关键的地方弄坏了。”周瑛俊说,周在勤在创作初期,由于方法不对,经常把辛辛苦苦从山上找回来的原材料弄坏了。后来,周瑛俊联系了湖北美院根雕系同学来溆浦进行指导,并带来了20 多本书籍,还把湖北美院的老师也请了过来给周在勤上了几堂课。

通过不停的钻研、琢磨,周在勤的根雕作品越做越好。他自己动手设计,用河里的鹅卵石、石板、山上的木桩、藤条、竹子亲手建造了一座140 平方大小的根雕展览馆,展出了100多件根雕作品。

周在勤的根雕作品还得到了市场的认可。去年12 月10 日,长沙的刘礼荣先生特意来溆浦用18000 元买走了周克勤雕刻作品《冬梅》。去年来,周在勤已经卖掉了10 多件作品,创收30000 多元。

周在勤在溆浦的名气越来越大,不少喜欢根雕艺术的村民拜他为师。“我师傅是新时代农民的榜样。”两丫坪镇凉水井村贫困户翟方英、贺伟每天都会跑到根雕艺术馆跟周在勤学习根雕艺术,他们说,喜欢根雕不仅是兴趣爱好,还可以学到手艺,摆脱贫困。

(曾伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0