首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市强化干事创业用人导向激励干部担当作为

■编者按:由中共湖南省委组织部主办的《湘组信息》2019年1月25日刊发了《怀化市强化干事创业用人导向激励干部担当作为》一文,介绍了我市加大对担当作为干部的选拔使用、关心关爱、保护澄清力度,激励广大党员干部攻坚克难、干事创业的经验。现予以全文转载。

怀化市加大对担当作为干部的选拔使用、关心关爱、保护澄清力度,激励广大党员干部攻坚克难、干事创业。

一、大力选拔敢担当善作为的干部。坚持好干部标准,制定实施党政管理绩效考核结果运用改革方案,形成激励干部求真务实的有效机制,注重提拔使用关键时刻豁得出来、重大任务冲得上去的干部,让敢于担当的干部得褒奖、受鼓舞、不吃亏。对连续3 年年度考核为优秀等次的领导班子和干部,在选拔使用上予以倾斜,在晋升职务职级时优先考虑。去年以来,市委先后提拔重用在三大攻坚战、产业发展、重大项目建设、急难险重任务等方面实绩突出的32名县处级干部,从中央、省、市通报表扬和宣传推荐的先进典型中提拔重用4 名市管干部,其中2 名扎根基层、在脱贫攻坚中取得显著成绩的乡镇党委书记被提拔担任县市区领导班子成员,并继续兼任乡镇党委书记。如溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华在脱贫攻坚中做出突出业绩,市委提拔其担任溆浦县人大常委会副主任,在全市树立了良好导向。

二、加大关爱基层干部力度。制定实施实行“五个一批”激励广大干部担当作为的工作方案,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。突出关爱在三大攻坚战和急难险重任务中表现突出的一线党员干部,市本级集中通报表扬112名先进典型,宣传推介53 名扶贫一线先进典型、49 名优秀村支部书记先进事迹。按照每人2000 元的标准,看望慰问100 名在三大攻坚战中作出积极贡献、带病坚持工作、家庭困难较大的党员干部,与110 名市管领导班子成员和贫困乡镇党委书记开展谈心谈话,市委统一组织全市321 名乡镇党政正职、2455 名村党组织书记到市级医院健康体检。全面实行贫困地区乡镇绩效评估考核奖在考核结果同等次县市区直单位标准的基础上上浮20%、公务员年度考核优秀等次比例提高到20%的政策,进一步提振了广大党员干部干事创业的精气神。

三、建立容错纠错和澄清保护机制。市委出台落实“三个区分开来”要求建立容错纠错机制办法,明确11 种容错免责情形和3种不予容错纠错情形,细化容错纠错操作程序,推动解决基层干部少干避错、为官不为问题,释放合理容错纠错、鼓励干事担当的鲜明导向。建立澄清保护机制,正确区分和对待信访举报问题,严肃查处恶意诬告陷害行为,对受到诬告陷害的干部给予澄清正名,为敢闯敢干的干部撑腰。2018 年,全市通过召开澄清会、向党组织通报等形式,为286 名遭不实举报的党员干部澄清正名,提拔16 名个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,有效激发了干部干事创业的积极性。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0