掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

帮扶轶事之㉞|“我们帮你照看老母亲!”

未标题-3

刘明富搀扶老母亲回家。

“大娘,今天天气好,我们晒晒太阳去好不好?”

1月22日,久违的阳光普照大地,晒得人心暖身暖,心情也跟着明亮起来。在麻阳兰村乡垅田村驻村帮扶的刘明富抓紧时间忙完手头的工作,快步往张平方家走去。这不,张平方八十多岁的老母亲正坐在家里百无聊赖。

“儿啊,你又来了啊。”看到刘明富,大娘露出了笑脸,颤颤巍巍地站起来,招呼我们。

“大娘你别忙,我扶你到村口解解闷去。”

刘明富把带来的东坡肉放下,拿起拐杖递给大娘,搀扶着她走出家门,两人慢慢地走进了阳光里,勾勒出一幅温情的画面。

这位不是真儿子却亲似真儿子的刘明富,时不时过来照看大娘。看到厨房里缺米少油了,第二天提一点过来,闲暇了帮着清扫院子,干些家务活。忙前忙后的刘明富与张平方差不多年纪,乐得大娘直把他当儿子看待。

“有所承诺就必须认真完成啊。”刘明富坦言。

原来,56 岁的张平方是村里的贫困户,妻子患有乳腺癌。祸不单行,前些年八十多岁的老母亲摔了一跤,造成了单脚残疾,许是年纪大了,还会时常因为精神恍惚而走失。平日里,张平方不仅要管好家里的几亩“阳春”,还要照料老母亲,就靠着种几亩田苦苦地支撑着这个家庭,生活十分艰难。

刘明富刚来时,帮张平方联系了一些建筑工地上打短工的机会。谁知一开始,张平方并不心动:“机会是好机会,但是我种着几亩稻田抽不开身。”

刘明富觉得纳闷,想着必定是有什么缘由,于是下班后经常来跟张平方聊聊天。一来二往,刘明富与张平方一家越来越熟悉,张平方也慢慢地放下了心防,说出了真心话。他坦言,穷了大半辈子,他也想多赚点钱,可现在最放心不下的是自己的老母亲,如果外出远了,老母亲走失了可就麻烦了。

了解到张平方的真实想法后,刘明富想了想,村子里有邻居,工作队也住在村里,何不帮着照料一下,解除老张的后顾之忧呢。刘明富和工作队其他的同志商量后觉得可行。于是,他来到张平方家,跟他推心置腹:“老张,不用担心家里的老母亲,我们驻村工作队住在村里,你不在的时候我们帮你照看着就行了,外面的活路始终比干农活赚的钱多。”看着真挚的刘队长,张平方这一次爽快地答应了。

“如今,通过打短工,老张一年已有1万多元的收入,加上家里的几亩橘子收入,日子不再紧巴巴了。”刘明富告诉记者,前段时间,老张还给家里购置了新冰箱、电视机。

“有了新电视机,老母亲没事时可以打发一下时间。”老张开心地说,“这都多亏了老刘的帮忙!”(本报记者 李青青 通讯员 滕珊珊)

◆【记者手记】

“父母在,不远行。”自古以来,百善孝为先是中华民族的传统美德。因照顾老母亲没法分身去挣钱,甘于贫苦,这一份孝心值得赞扬。而工作队能及时解人所难,善待老人,更是如这当空的暖阳一般温暖。

也许老人要的并不多,一个搀扶、一碗东坡肉,就能让她如沐春风、甘甜如怡。愿大家都能向老张老刘学习,多伸出一次手,多付出一份爱,特别是在这尽洒浓浓亲情的春节里!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0