首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

新春走基层│会同县:除夕夜里的“城市美容师”

怀化新闻网讯 2月4日,除夕,凌晨3点,“哒哒哒……”随着一阵清脆的汽车马达声划破夜空,会同县环卫局五台垃圾压缩运输车和26名环卫工人准点从单位出发,他们的任务是在大年初一到来之前,将全县城乡垃圾全部清理完毕,确保全县人民过上干净、整洁的新春佳节。

36岁的何俊斌是其中一辆垃圾压缩运输车的司机,他今天的任务是负责漠滨、朗江、堡子三个乡镇的集镇和县城的垃圾清运。

漠滨是会同较为偏远少数民族边界乡,何俊斌按照从远到近的顺序,将第一站放在了这个乡。由于是夜间行车,湾多坡陡雾气大,白天只需一个小时的行程花了近两个小时。到达漠滨垃圾集中收集站,记者看到三个大垃圾箱装的满满当当,还有不少垃圾散落在旁边,堆成了两座小山。

“一到过年,乡镇垃圾就比平时多了不少。”何俊斌告诉记者,现在人们的生活水平提高了,农村的群众购买力大大增强,加之外出务工的农民工在春节期间大多返乡,生活垃圾较往日成倍增加,以前集镇5天才清运一次的垃圾现在一天要清运一次。说话间,何俊斌已和另外一名同事从车上取出铁锹开始作业。经过5个小时的清理,来回两趟运输,上午 10 点,漠滨集镇 8 吨垃圾清运完毕。在集镇买了几个包子简单的吃了个早饭,何俊斌又赶往下一站。

“本想把 3 个乡的垃圾尽快清运完,就回家简单的吃个团圆饭再去清运县城的垃圾,没想到从乡里最后一站堡子上来的时候都已经晚上7点了,我叫家里给我留了点饭菜……”

何俊斌的声音略带嘶哑,还会偶尔咳嗽几声,他告诉记者,他已连续5个除夕没和家吃上团圆饭了,每年吃团圆饭家人一个电话又一个电话的催,但手中的活放不下呀,必须在即将过去的一年,把所有垃圾都清理完,垃圾不能留到新的一年。

回城的路上,何俊斌一个劲地咳嗽,连轴转,让本就感冒的他有点吃不消了。何俊斌的同事贺新华告诉记者,环卫局从腊月二十五就开始,全员出动,加班加点清运垃圾、清扫路面、清洗街道及护栏,最近天气也不是很好,同事在作业的时候,都是汗水干了又湿,反复如此有很多同事都感冒了,但没有人提出请假。

夜幕降临,何俊斌和他的同事们匆忙地赶回家,简单吃完家人留的除夕团圆饭,又投入到紧张的县城垃圾清运战中,确保能在新年来临前,将县城垃圾清理完毕。看着在夜幕中忙碌这些“城市美容师”们,记者心里由衷的感谢他们背后默默的付出,让城市以最干净、整洁的形象迎接新春佳节。(本报记者 杨智伟 通讯员 杨锐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0