首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

新春走基层|他的笑脸,成为侗寨最有亲和力的名片

webwxgetmsgimg

冯元军在侗寨用侗语向村民宣传用电安全知识

怀化新闻网讯(记者 武娉娉 通讯员:倪翱跃 杨秋 蒋叶子)“杨嬷嬷,这几天电压稳定么?看电视没问题了吧?”2月1日,国网湖南省怀化供电公司通道陇城供电所的供电服务人员冯元军来到皇都侗寨,检查村民家中电线是否存在安全隐患。

“隔壁老吴开着打米机、榨油机,我这里也照样用电,你放心。”皇都侗寨的杨嬷嬷笑答到。

地处湖南西南部的通道侗族自治县,与广西贵州接壤,是全国深度贫困县。侗寨民风淳朴,木质建筑居住方式几十年没变。皇都侗寨作为通道县鼓楼、风雨桥、侗寨最密集的地方,也是电力线路安全隐患最多的区域。近年来,随着全域旅游的发展,侗寨的农家乐、家庭宾馆应运而生,百姓的日子也越过越红火。虽然通过电网建设项目,整个侗寨实施了电缆下地,但是乡亲们家中的线路还是让冯元军有点放心不下。

在前几日才更换了线路的杨嬷嬷家,冯元军对线路再次进行了检查确认。现在的杨嬷嬷家,腊肉悬挂在火塘上,黑红油亮,新换的线路横平竖直、规范整齐,再也不见她家室内线路的凌乱情况。

离开杨嬷嬷家,冯元军又走入侗寨其他村民家,每到一处,乡亲们都热情地和冯元军打着招呼。“冯元军成为了侗乡群众家的常客,他的笑脸,成为侗寨最有亲和力的名片。”当地村民说。在返程的路途上,冯元军又顺便对侗家阿妈宣传起安全用电知识,直至路灯亮起,冯元军才结束了一天的工作。

侗寨的青石板路从寨前一直延伸到寨尾。这条路,冯元军走了30来年,第一次这么安稳。精准扶贫、电网改造,让侗寨发生了翻天覆地的变化。“年近了,今年,大概能安心回家过个好年了。”冯元军想。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0