首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

春风万里,诗意无边——怀化市诗词楹联家协会会员迎春联咏脱贫攻坚记

2018 年,地处武陵山连片贫困地区的湖南省怀化市扎实打好脱贫攻坚战,精准脱贫成效明显,实现了16.33 万贫困人口稳定脱贫,419个贫困村出列,5个计划脱贫摘帽县通过省级实地检查。

岁末年初,辞旧迎新的时间节点,怀化市诗词楹联家协会的联友们非常高兴,在协会微信群里开展了一次热闹的撰联接龙活动,歌颂党和政府的好政策和人们的幸福生活,为新春佳节的到来营造欢乐祥和的诗意气氛。

第一个将自己的对联发到群里的是怀化市诗词楹联家协会的会长杨英礼,做为一个长期在发改系统工作,又有在县政府工作经历的领导干部,对脱贫攻坚工作有切身体会的楹联家,他一年来创作扶贫楹联多达数十副,记录了自己的所见所闻:

走千山万水,行千家万户,合力脱贫休放手;

谋百计一堂,聚百姓一心,攻坚致富敢出招。

见会长发出一副扶贫对联,我立马响应。笔者作为怀化市政协提案委主任,对市长高度重视政协扶贫提案办理工作感同身受,遂将本人的见闻拟成对联,发了出来:

题目:赞市长办理政协委员扶贫提案

出谋划策,亲力亲为,市长玉成提案事;

开店行商,多销多赚,委员盛赞脱贫经。

这时,群里的对联高手,曾获得过2016 年央视春晚对联征集前十名和湖南省首届曾国藩楹联提名奖的崔钢兵也兴致大发,拟就一联:

边穷百里起和风,风唱扶贫曲,乐了山,乐了水;

老少千家披瑞彩,彩添共富图,喜翔凤,喜翔龙。

看到群里诗词楹联家协会会长、副会长和楹联“高手”出来发扶贫对联,群里一下子热闹起来了,联友们纷纷响应,将自己平时在脱贫攻坚一线的所见所闻写成对联。王伟华,一位平时不太愿意晒作品的会员也将自己的扶贫对联发了上来:

赞脱贫成效:为贫困户装自来水

叹昔年,贫家无水井,门前无好路,肩挑铁桶出门,心中有苦;

喜今日,干部有良方,脑内有高招,管引清泉入户,梦里无忧。

见王伟华的扶贫对联发了出来,这可急坏了平日楹联创作快手梁香,她一年创作的楹联作品在300 副以上,多次发表在《中华楹联报》《中国楹联报》《边城晚报》和“对联天地”等微信公众号上,于是她抢抓时机,立即发出一副自感满意的楹联:

山高路险水迢迢,穷乡僻壤,扶贫致富谈何容易;

策妙人勤情切切,赤胆忠心,帮困攻坚共创辉煌。

紧接着,群里的老大姐黄英同样不甘示弱,发挥自己楹联创作经验丰富且对扶贫工作有深入了解的优势,急就一联:

扶贫政策春风拂,鲜花开满地;

帮困征程硕果盈,捷报响连天。

在群里发扶贫对联进入高潮,发作品的联友越来越多。70 多岁高龄的老会长毛墀芳也被群里的热烈气氛感染了,加入了进来,他将自己不久前回老家时一路见闻和所思所想拟成对联:

强国壮军,集智筹谋,同追民族复兴梦;

扶贫帮困,齐心协力,共绘城乡奔富图。

一时间,参加发扶贫对联的联友多达100 余人,你一副,他一副,你追我赶,每一副对联发出,大家都纷纷点赞激励。不知不觉,时间已经接近晚上的零点,大家还没有停下来的意思。考虑到第二天很多联友还要上班,不能太影响大家的正常休息时间,于是,群主就宣布:本次扶贫楹联创作系各位会员有感而发,水平很高,协会将收集推荐给媒体公开发表,考虑时间太晚了,愿意继续发扶贫对联的可以继续进行,待天亮以后再收集大家的作品,但不要影响自己的身体。

大家非常开心,一次扶贫对联活动能够吸引这么多联友参加,热情如此之高,在怀化诗联史上亦属罕见!这是党的扶贫政策深入人心的具体体现,真是:

党旗引路,全民上阵,勇拔穷根,书千秋伟业;

华夏竞帆,各族齐心,喜开盛世,扬万里春风。(易延凤)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0