首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

戳穿胃部到肝脏的鱼刺,在体内藏匿一个月……

741348705114024311

怀化新闻网讯(通讯员:张珍珍)一根4厘米长的鱼刺,没有被胃酸软化,而是戳穿了胃体直接刺及肝脏,在彭先生体内一呆就是一个月,怀化市第二人民医院靖州院区胃肠外科主任唐红明主任医师接诊后,感叹地说:“这是我行医十多年来,第一次遇到这样不在意自己生命的人。”

直至做手术时,才发现胃被刺穿了

55岁的彭先生,常年在外做生意,一个月前在一次聚会上和朋友喝酒,吃鱼的时候不小心被一根鱼刺卡住了喉咙,当时朋友就劝他说多喝几杯酒,把鱼刺吞下去就好了。彭先生想着也没什么很好的办法,就只能边喝酒边吃饭,硬生生的把一根4厘米长的鱼刺咽进了肚里。饭局结束后,彭先生的肚子开始疼痛不止,在当地医院住院打了点滴保守治疗,疼痛缓解,出院回家。回家后,彭先生的肚子总是断断续续的痛,他忙于生意,没有再次就医。

一周前,彭先生从外地赶回黎平老家,在回家途中突然疼痛难忍,恶心、呕吐入住怀化市第二人民医院靖州院区,管床的赵医生给彭先生完善了各项检查考虑患者消化道穿孔,经完善术前准备后,给彭先生实施了急诊手术。在手术过程中,主任唐红明团队进行腹内探查时惊讶的发现,彭先生胃部被一个小小的尖刺戳穿一直到肝脏,用钳子取出异物后,竟然是一根长约4厘米的鱼刺,从腹腔取出来时,仍然坚硬且锋利。唐主任说:“胃酸的主要成分之一是盐酸,能将骨头、鱼刺这样的钙化物软化溶解。比如非常坚硬的猪肋骨,放入与胃酸同成分的溶液中,仅仅十分钟就会软化成面条状,而彭先生这种情况十分罕见,可能与彭先生当时用饭团和酒硬吞有关。”

医生友情提醒:吞入鱼刺,怕的就是“拖

胃肠外科主任唐红明主任医师提示:因为鱼刺卡在咽喉部、食道或者胃肠里,会出现出血、感染、溃疡等症状,严重的还会导致局部组织穿孔、坏死,如果延误就诊时间,手术的难度和风险就会大大增加,所以如果误吞鱼刺,要及时就医,以免延误病情。

鱼刺也能让人几十秒就丧命

吞入小小的一根鱼刺,症状轻的可能就是一点疼痛,症状重的可刺伤食道,引起出血、溃疡、脓肿,甚至还有戳伤大血管和心脏而导致丧命的例子。

唐红明主任说,鱼刺卡在食道,处理起来最棘手。因为食道的结构非常复杂,特别是四个狭窄段容易卡住鱼刺,而食管靠近气管、大动脉,随着患者呼吸和运动,鱼刺不断蠕动,随时都有穿透气管壁插入主动脉的可能,危及生命。心脏也在食道附近,还有可能戳进心脏短短几十秒就会丧命。

春节即将来临,唐主任提醒大家要保持良好的饮食习惯,鸡、鸭、鱼、肉等是餐桌上常见的食物,这些食物的小骨头、小刺容易被误吞卡喉,用喝醋、吞饭团、吃韭菜这些土办法都收效甚微,后两种方法甚至可能加重损伤,遇到异物排除困难时,一定要及时就医。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0