首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化龚开金、赵群、廖华燕荣登1月“湖南好人榜”

微信图片_20190131193822

他们普通而不平凡,犹如一粒粒珍珠,散发着可贵可敬的人性光芒。我们的社会需要这样的正能量,寒冷的冬季需要凝聚更多温情和暖意。1月31日,2019年“湖南好人榜”1月榜单发布,我市辰溪县龚开金、新晃侗族自治县赵群、鹤城区廖华燕光荣上榜。


见义勇为“湖南好人”龚开金

1

龚开金(右一)和家人在一起

龚开金,1951年2月出生,辰溪县五一煤矿退休工人。2016年7月4日凌晨4时左右,怀化市的哥蒲宏德将乘客送至辰溪县后,便驱车返程,凌晨4点半左右,途经辰溪县五一煤矿路段时,一股湍急的突发山洪将的士冲出车道。因大雨如注,蒲宏德无法看清周围环境,便拼尽全力打开车门,由于天黑且水流太急,被洪水冲走达50多米,所幸蒲宏德情急中抓住了电线杆旁的一块石头,稳住了身子,否则后果不堪设想。由于遭受洪水冲击和乱石撞击,蒲宏德身上多处受伤(经医院诊断为大腿粉碎性骨折,全身多处软组织挫伤),眼里全是泥沙,体力严重透支,只能发出微弱的呼救声,当时正在抢险帮助群众转移财产的龚开金和张闲浪听到呼救后,冒着被激流冲走的危险,将不能动弹的蒲宏德用竹竿、靠椅等物抬上岸,并带来棉被给他取暖,为他换上干净的衣服,并拨打了120,直到医护人员将蒲宏德抬上救护车,龚开金和张闲浪才拖着疲惫的身子又投入到抢险当中,此时,天已露亮色。直到今日,躺在病床上的蒲宏德还不知道救命恩人姓甚名谁,在《怀化日报》记者采访他时,他说:“好了我一定要去当面感谢恩人”。

 

孝老爱亲“湖南好人”赵群

2

赵群给母亲梳头

赵群,1969年2月出生,新晃侗族自治县晃州镇桥南社区主任。1992年7月的一天,赵群的母亲被诊断为脑溢血,从此只能永远地躺在床上。2014年,母亲病重,丧失意识,变成了植物人,先后四次住进ICU病房。年底时,赵群的母亲由于肺部积水等,病情加剧,医生下达病危通知书。赵群不离不弃,将瘦得只剩下30多斤的母亲接回了家,并添置了空调、氧气机和雾化机等设备,以更好地照顾母亲。奇迹发生了。在赵群的精心照顾下,两年过去了,母亲的病情趋于稳定,体重也上升到50多斤。

母亲的喉咙里经常会有痰,由于没有自主意识,稍不注意,她就会被痰卡住,很可能造成气提不上来,危及性命。因此,保持母亲口腔清洁成了最基本最必要的护理。一开始,赵群将手指伸进母亲喉咙里直接抠。可是这样不但没有效果,反而屡屡被母亲咬出血。为了找到好的方法,赵群咨询医生、上网搜索,终于找到了一个好用的办法:将母亲的头侧着,用两支棉签抵住母亲的上下颌,再用一支棉签掏。痰掏出来后,再用温水洗舌头,清理齿缝。每天5-6次,反复如此。

2014年,赵群的哥哥不幸罹患癌症,为了减轻哥哥的负担,赵群主动承担了照顾母亲的所有开支。虽然照顾母亲几乎花去了赵群所有的时间和精力,但面对生病的哥哥,赵群仍是想方设法进行帮助。赵群的姐姐离婚20多年了,总是一个人在家,为了让独居的姐姐晚年生活不孤单,赵群让姐姐在她家里吃饭,和她一起照顾母亲。

都说“久病床前无孝子”,然而,孝顺的赵群兄妹三人却始终坚持,让在病榻上躺了20多年的母亲继续活下去。

 

助人为乐“湖南好人”廖华燕

3

廖华燕带公益小天使做公益

廖华燕,女,1975年11月出生,苗族,怀化市鹤城区人,湖南省公益小天使管委会副主任,怀化市志愿者协会副会长,鹤城区微爱青少年服务中心主任。2012年开启了她公益之路,从网上的各种公益活动到线下的公益活动,她从来都是不遗余力,为怀化志愿服务工作的发展作出了积极的贡献。

开展针对事实孤儿的帮扶助学公益项目,提倡一个家庭对接一名单亲失依孩子,持续帮扶改善其生活状况。“拾穗行动”、“春蕾计划”怀化地区共发放助学金873600元,资助帮扶贫困学生845人。通过腾讯公益向社会募集52万元爱心善款,为怀化1000名留守儿童完成微心愿。除此之外推出“周末课堂”,提高留守儿童的自我学习能力,加强自理自立能力,提高留守儿童的综合素质;同时让留守儿童更加快乐、健康的成长!

联合众多中小学、幼儿园共同组建“公益小天使”志愿服务团队,引导青少年儿童加入“公益小天使”,组织开展“让农产品出村”“交通文明小卫士”“社区小管家”“河长小助手”“有爱不孤单”“微爱国学讲堂”“禁毒小卫士”等。围绕环保、文化、关爱、健康、安全等方面各种社会公益活动700余场,带动7500个家庭2万人次参与公益活动,服务时长3万余小时,700余人得到帮扶。通过影响一个孩子,带动一个家庭,切实构建起“家庭、学校、社会”三位一体的教育格局,在全社会营造人人参与公益践行公益的浓厚氛围。

她所带领的团队事迹得到了中央文明网、湖南文明网、红网、今日头条、怀化日报、怀化新闻网、怀化电视台等新闻媒体的报道。她认真践行志愿精神,传播先进文化,为怀化的脱贫攻坚聚集更多的资源和力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0