首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

“雪龙”号提前返回 预计3月中旬抵达上海

核心提示: “雪龙”号提前返回 预计3月中旬抵达上海 ---记者1月30日从自然资源部极地考察办公室获悉,我国第35次南极考察队队员搭乘“雪龙”号从南极长城站启程,经停南极中山站,接度夏考察队员后返航回国,预计3月中旬回到上海。记者初略估算,这一时间较计划约提前一个月。

记者1月30日从自然资源部极地考察办公室获悉,我国第35次南极考察队队员搭乘“雪龙”号从南极长城站启程,经停南极中山站,接度夏考察队员后返航回国,预计3月中旬回到上海。记者初略估算,这一时间较计划约提前一个月。

1月19日,在南极阿蒙森海执行考察任务的“雪龙”号,因受浓雾影响,船首与冰山碰撞。碰撞发生后“雪龙”号调整航线,于24日抵达长城站附近水域,随后考察队组织开展修理工作。26日,中国船级社高级验船师登船现场勘察和检验的结果显示,“雪龙”船主辅机、轴系、通导设备、油水舱等关键部位工况正常,28日签发了《特殊用途船舶安全证书》。目前“雪龙”号航行正常。

我国第35次南极考察是自然资源部组建后开展的首次南极考察活动。2018年11月2日,考察队员搭乘“雪龙”号离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。

按照最初计划,本次考察途径澳大利亚到达中山站开展作业,随后前往新西兰克莱斯特彻奇接送队员,继续开展罗斯海和阿蒙森海工程和科考作业,在返回澳大利亚霍巴特港补给后,前往戴维斯海、普里兹湾、中山站作业后回国,总航程约3.7万海里,预计2019年4月中旬返回上海。

“雪龙”号已服役我国极地考察25年,2018年纵横南北两极,在航天数超过250天。(记者陈瑜)

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0