首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

追梦新湖南·甜甜的怀化丨新起点 新担当 新作为——住怀省人大代表、省政协委员热议省政府工作报告

省人大代表张玲:加快县乡村教育均衡优质发展

QQ图片20190129074903

近年来,怀化出台优惠政策,在主城区先后新建了5 所义务教育小学和4 所中学,新增学位近2 万个。各县市的义务教育学校也得到新建和提质改造。根据《怀化市消除大班额专项行动计划(2018–2020 年)》,到2020 年将完成79 个教育项目的建设,新增学位91920 个,还将完成10 所芙蓉学校的建设。此外,乡镇寄宿制学校全覆盖,保证配齐标准食堂、宿舍、热水浴室、冲水厕所、卫生室等设施。

在师资队伍建设方面,我省实施农村教师公费定向培养、特岗教师、城市义务教育教师到县乡学校轮岗等政策,师资力量得到不断加强。

但是县乡村义务教育均衡发展还需不断增强师资队伍建设,民族贫困地区生均公用经费还需要加大保障。

省人大代表陈晓勇:做好商贸物流业“大文章”

QQ图片20190129074957

在怀化市委、市政府的扶持推动下,2015 年3 月,浙江嘉瑞实业有限公司在怀启动的一期项目——怀化武陵山国际商贸物流城,已于2018 年4 月25 日正式运营,到目前为止,月平均营业额达到6000 万元。

2016 年,我们引进传化集团,总投资10 亿元建设传化公路港;2017 年,引进义乌小商品城集团,总投资20 亿元建设全国首个义乌小商品分仓项目;引进居然之家投资控股集团,项目已于2018 年7 月28 日正式运营。

下一步,我们将致力于整合资源、引优扩强,把怀化的商贸物流业做大做强做全,吸引整个西南地区的商贸物流业聚集怀化,使怀化成为西南地区商贸物流基地、枢纽和中心。

省人大代表王茂卿:多管齐下推动科技创新

QQ图片20190129075054

2018 年我市在推动科技创新引领方面力度空前,市委市政府出台了《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划》(2018-2020 年),通过政策引导激励全市工业企业加大科技创新研发投入;实施了“科技金融”政策;出台了“怀化市紧缺人才引进计划”,支持和帮助企业引进紧缺技术研发人才,并制定了怀化市“五溪智汇”柔性引进人才项目计划,推动我市科技创新发展。

2019 年我们还将继续加大科技创新投入,乘着国家科技创新发展的春风,认真贯彻落实省委省政府科技创新引领政策要求。希望政府继续推动实施科技创新引领政策,并逐步加大对工业企业创新研发、人才引进、高校产学研合作的奖励。

省人大代表丁小林:决战决胜全市脱贫摘帽

QQ图片20190129075242

近年来,怀化市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程、重大经济发展引擎来抓,紧扣“一超过两不愁三保障”脱贫标准精准精细施策,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。全市贫困人口由2014 年的87.07 万人减少到2018 年的9.64万人,净减少77.43 万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%。

省政府工作报告明确2019年继续坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,我们将坚持目标导向与问题导向相结合原则,抓重点、补短板、强弱项,下足“绣花”功夫狠抓落实,确保全市13个县(市、区)全部实现脱贫摘帽目标,脱贫成效经得起实践和历史的检验,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

省政协委员陈海霞:确保扶贫政策落地见效

QQ图片20190129075403

怀化是全省脱贫攻坚的主战场之一。近年来,怀化市委、市政府探索了“四跟四走”“六以”精准扶贫机制、互联网+监督扶贫、联村联创党建扶贫等机制,脱贫攻坚取得决定性进展。

2019 年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面小康极为关键的一年。我们将全力落实“六个精准”“五个一批”“四个强化”和“八点要求”,着力解决脱贫攻坚中的深层次问题,确保到村到户扶贫政策落地见效,持续开展脱贫攻坚作风建设年活动,扎实做好扶贫领域风险防范,巩固脱贫成果,扩大扶贫战果。

省政协委员唐灵芝:加快县乡村标准化学校建设

QQ图片20190129075524

2018 年,怀化市委、市政府出台了《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》(以下简称《意见》),对全市教育均衡优质发展作出了系列安排部署,努力让每一个孩子都享受到公平而有质量的教育。为推动《意见》落实落地,2019 年1 月12 日,市五届人大三次会议通过了《关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定》。

推进县乡村教育均衡优质发展,需要进一步完善硬件建设,省级财政应加大对县乡村学校建设的支持力度,推进标准化学校建设;加快推进实施“互联网+教育”行动计划;进一步改善乡村教师待遇;加大优秀校长、教师轮岗交流。

省人大代表李中平:做强做优实体经济

QQ图片20190129075700

省政府工作报告提出,要深化国资国企改革,建立和完善现代企业制度。对于我们辰州矿业来说,就是要紧扣高质量发展要求,不走拼资源、拼消耗的老路,通过内部挖潜,提高效益,全力做强做优实体经济。

2018 年,在省、市、县各级党委政府的坚强领导下,公司各项工作取得显著成绩,销售收入达到117 亿元,成为怀化市第一家销售收入过百亿的企业。2019 年,我们将不忘初心、牢记使命,以时不我待的紧迫感、踏石留印的执行力,凝心聚力,奋发作为,向全年销售收入150 亿元的目标冲刺,为企业高质量发展注入更强动能。

省人大代表何丽华:促进民营企业高质量发展

QQ图片20190129075848

近年来,怀化始终坚持贯彻中央关于高质量发展理念,落实省委书记杜家毫在怀化调研时提出的做好“提高行政效率、降低营商成本、服务企业发展”三篇文章,有力激发企业家放开手脚,大胆“敢创、敢闯、敢试”,让有抱负、求发展的企业能在健康的环境中成长。

此次省政府工作报告明确指出大力支持民营企业发展。对此,作为民营企业我们建议:进一步降低税费负担;进一步缓解民营企业融资难融资贵问题;持续营造公平竞争环境;民营企业自身要不断增强核心竞争力。

省人大代表杨祖易:充分发挥党建引领作用

QQ图片20190129075949

全市全面贯彻落实省委组织部关于推进党支部“五化”建设部署后,我们基层党支部服务群众的硬件服务环境得到了全面升级,服务群众的软件服务质量政治功能突出了、服务能力提升了、党员管理规范了、作用发挥明显了。

我身为农村基层党支部书记、人大代表,更应担当起自己应尽责任。担当就是责任、责任就是干。我们一定以党建引领作为开展全村各项工作的定海神针,脚踏实地带领全村党员群众,谋划产业发展大蓝图,实现省委省政府决策部署在我市深入人心、落地生根、开花结果,以优异的成绩向70 周年国庆献礼。

省人大代表游飞:积极优化营商环境

QQ图片20190129080108

打造市场化、法治化、国际化的营商环境,是党中央、国务院和省委省政府的重大决策和部署。落实省政府工作报告的工作部署,进一步优化怀化的营商环境,对怀化进一步的发展至关重要。

2018 年,怀化市全面推进“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,推行“互联网+政务服务”,大幅为企业减税降费,营商环境不断优化,吸引了大批投资者和客商,推动了怀化经济社会发展。

如何进一步优化怀化营商环境?我认为要推进行政执法体制改革;依法平等保护民营企业合法权益,为民营经济发展营造良好的法治环境。

省政协委员张运平:青年创新创业助力脱贫攻坚

QQ图片20190129080211

过去的2018 年,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,怀化取得了令人瞩目的成绩,特别是在产业发展上势头强劲、发展迅速。以通道侗族自治县为例,2018 年产业结构持续优化,突出旅游带动、产业融合,以文化旅游为主导的第三产业GDP 贡献率达65%。

2019 年,通道将迎来贫困县脱贫摘帽的重大挑战,助力脱贫攻坚共青团责无旁贷。我们要围绕中心,服务大局,发挥共青团自身优势,在扶持青年创新创业上下功夫,特别是要用好用活团中央出台的“青创10 万+”扶持政策,立足县域产业发展需要,搭建好青年创业交流平台,引导有志青年扎根农村,为乡村振兴贡献青春智慧与力量。

省政协委员戴甲木:做大做强中药产业

QQ图片20190129080321

怀化是我省药材基地。茯苓、玉竹、厚朴等40 多种道地中药材驰名中外,其中茯苓、玉竹产量占全国的70%以上。靖州茯苓获国家地理标志产品称号,并通过了国家GAP 认证。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市医药产业取得了巨大成就。相信在市委市政府的领导下,发挥我市中药资源优势,实施全产业链开发,开拓创新,真抓实干,一定能把我市中药产业做大做强。

针对我市中药产业与丰富的中药材资源不相匹配的情况,我建议:加大优势道地药材的培育力度;加大新产品研发及产业化的支持力度;加大中药产品在本市的推广力度。(本报记者 苏知花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0