首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

追梦新湖南·甜甜的怀化丨中欧班列联通世界 开放崛起促怀化经济跑出“加速度”

QQ图片20190129072759_副本

俯瞰甜甜怀化(本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯  2018 年6 月29 日,“火车拖来的城市”怀化,再次引起世人注目。这一天,在长鸣的汽笛声中,怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站,一条武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道开通。怀化也成为继省会长沙之后,我省第二个开通中欧班列的城市。

中欧班列的开通,联通的不仅仅是世界,更是我市开放型经济发展的重要节点,让怀化经济社会发展跑出“加速度”。

作为连接海上与陆上丝绸之路的重要节点城市之一,近年来,我市认真贯彻落实省委要求,积极参与“一带一路”建设,加快推进“四口岸一中心(铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸和保税物流中心)”建设。特别是2018 年以来,我市把发展开放型经济作为增强发展动力的重要引擎和建设湖南经济发展新增长极的重要举措,开放水平明显提高。

2018 年,怀邵衡铁路正式开通,我市新添通往华东、华南两个方向的新出海口,为我市承接珠三角地区和东南沿海地区产业转移创造更为有利的条件。

2018 年,怀化海关获批成立,原出入境检验检疫局统一以海关名义对外开展工作,实现了“一口对外、一次办理”;临时铁路口岸、怀化舞水公用型保税仓、怀化跨境商品展示交易中心、怀化经开区外贸产业孵化园等一批开放型平台建成并投入运营。

2018 年,我市围绕现代商贸物流、生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息、农产品加工“五大千亿产业”,先后举行了知名企业代表团来怀投资考察座谈签约会、2018 湖南-长三角经贸合作洽谈周怀化招商推介会、怀化市承接国家产业转移示范区建设项目对接签约会等6 次大型招商项目集中签约活动。

2018 年,我市先后被纳入湘南湘西承接产业转移示范区和商贸服务型国家物流枢纽承载城市。全市大力实施外贸进出口“破零倍增”计划,天之宇科技等22 家企业实现进出口“破零”,汉华化工等15家企业实现进出口“倍增”。

开放崛起,经济提速。数据显示,2018 年,我市引进500 强企业10 家,招商引资省外境内资金270 亿元,实际利用外资近6000 万美元,完成进出口总额超过8000 万美元。(本报记者 史琴)

QQ图片20190129072637_副本

2018 年6 月29 日,怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站(本报记者 潘雨 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0