首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

追梦新湖南·甜甜的怀化丨产业发展强基固本

怀化新闻网讯 连续阴雨过后,1月中旬,怀化终于迎来了晴好天气,位于怀化城东的九丰现代农博园内茄子、西红柿、黄瓜绕着吊线向上生长,南瓜、吊瓜挂着在头顶的大棚支架上,很是“热闹”……九丰现代农博园是落户我市的重点产业项目,正持续为我市经济发展注入动力。

2018年,我市认真落实省“135”工程,产业及产业园区三年倍增计划圆满收官、三年提升行动全面实施,实施重点产业项目215 个,投资347 亿元,纳入省“五个100”的21 个重大项目完成投资超年度计划14.3 个百分点;新增规模工业企业110 家、超省定任务55家,新引进500 强企业10家,园区规模工业增加值增长8.5%;创新引领取得突破性进展,R&D 经费投入由2013 年的2.25 亿元增加至2014年的3.24 亿元、2015 年的6.31 亿元、2016 年的9.62亿元、2017年的12.32亿元、2018年的30亿元,五年间增长了12倍,占GDP比重由2013年的0.2%提升2018 年的1.85%,提高了1.65 个百分点。发明专利申请量增长128.5%,增速排名全省第1。新增“四上”企业412家、增长124%,增速排名全省第2。国家高新技术企业由2014 年的23 家增加到2017 年的75家,2018年新增了86家,新增数量排名全省第1。高新技术产业增加值增长23.4%、排名全省第1。

近年来,我市探索建立了重点项目“一线工作法”和“六联工作机制”,积极开展“问题清零行动”“三个三建设机制”,确保重点项目加快推进。2018 年,我市成立了专门的产业项目建设工作班子,负责对项目进行全过程协调、指导和督察。严格落实市县领导联点联片责任制,对19 个省重点项目、21 个省“五个100”重点产业项目和222 个市重点产业项目实行部门对口服务全覆盖和市县督查联动全覆盖,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,制定实施《关于大力实施产业及产业园区三年提升行动的意见》和《怀化市产业及产业园区三年提升行动方案(2018—2020 年)》,突出发展产业振兴实体,推进经济持续健康发展。

去年我市工业经济得到进一步优化。据统计,2018年我市园区规模工业增加值占规模工业比重达60%。辰州矿业、千源铝业、怀化远大、五新钢模等企业产值增长均超20%。新兴产业快速发展。亚信电子、奇力新电子等企业日益壮大。全市新材料企业达24家,实现主营业务收入43亿元。中药材种植面积44万亩,综合产值80亿元。规模以上文体企业达155家。此外,我市第三产业也得到蓬勃发展。成功入选国家第三批“多式联运示范工程”,传化智能公路物流港、佳惠·武陵山农产品(冷链)物流产业园等30个重点项目进展顺利,新增限额以上商贸流通企业159 家、重点商贸服务企业25 家。积极创建国家全域旅游示范市,通道芋头古侗寨获评4A 级旅游景区,黄岩旅游区、九丰农博园和穿岩山景区通过4A 级旅游景区景观质量评定;宝中旅游国际旅行社获评省五星级旅行社,实现零的突破;具备五星级条件的酒店顺利开工;全年接待游客5800 万人次,实现旅游收入450 亿元,分别增长16%、15%。成功获批全国电子商务进农村综合示范整体推进市,实现电子商务交易额180 亿元,增长35%。成功举办汽车展销节、生态文化旅游节、健康产业和文体产业博览会等节会活动,消费对经济的贡献率达59.5%。(本报记者 朱帅)

QQ浏览器截图20190129071111

QQ图片20190129071255_副本

从中坡山森林公园俯瞰怀化城区,绿意盎然。2018年,我市全面打响蓝天碧水净土保卫战,集中开展“夏季攻势”行动,城区空气质量优良率达92.1%。(本报记者 潘雨 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0