首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

追梦新湖南·甜甜的怀化丨三大攻坚战果累累

QQ图片20190129065121_副本

沅陵县明溪口镇高砌头村“扶贫车间”内,工人们正在忙于加工电子元件。(本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 “今天刚拉走一车楠竹,可以挣3000多块呢!”2019年元旦刚刚过去,洪江区桂花园乡滩头村的蒋春香笑着告诉记者,“今年我的目标是卖个12车,算下来有3万多元的收入。”自从村里来了扶贫工作队后,全村的面貌都发生了翻天覆地的变化,往年深山里的竹子不去砍就烂在山里了,而今通过产业扶贫、旅游扶贫等措施,竹子是“越砍越长”,老百姓的钱袋子也“越来越鼓”。这或许是怀化市打赢脱贫攻坚战的一个缩影。怀化市洪江区也成为了我省2 个率先整体脱贫摘帽的县市区之一。

2017年11月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在怀化市调研时强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与怀化实际紧密结合起来,紧盯脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,一级做给一级看,一级带着一级干,一件事情接着一件事情办,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

按照杜家毫书记的要求,2018年全年,怀化市各级党委政府始终把打好三大攻坚战作为推动高质量发展的首要任务,用心用脑、精准精细,集中精力纵深推进。

去年,我市精准脱贫成效明显,圆满完成年度目标任务,实现16.33 万贫困人口稳定脱贫,419 个贫困村出列,贫困发生率下降至2.32%,辰溪、芷江、新晃、会同、靖州5 个计划脱贫摘帽县通过省级实地检查。完成易地扶贫搬迁5864 户23456 人,提前两年完成“十三五”任务。发放贫困学生资助资金1.28 亿元,惠及31.57 万人次。贫困人口住院实际报销比例达85%以上。完成贫困村农网改造个。新建改建“四好农村路”5645 公里,芷江获评“四好农村路”全国示范县。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动和扶贫领域腐败问题专项治理。

防范化解重大风险整体可控。厘清了政府债务底数,制定政府债务化解方案,减少隐性债务亿元。“停缓调撤”项目329 个,压缩投资亿元。开展“三资”清理,清理市本级土地亩、政府资产3 万平米、政府借贷资金亿元。闲置土地处置率达91.22%。实现城乡建设用地增减挂钩指标收益23.09 亿元。推进平台公司转型,融资平台由87 家减少至30 家。新增信贷投放亿元,贷存比56.23%。银行不良贷款率下降至3.62%。

全市污染防治攻坚战强力推进。全面打响蓝天碧水净土保卫战,集中开展“夏季攻势”行动,城区空气质量优良率达92.1%。整治黑臭水体9 条,清理“僵尸船”326 艘;城东污水处理厂顺利开工建设,中方、辰溪、洪江市工业集中区污水处理设施投入运营;37 个地表水考核断面水质达到考核要求,14 个集中式饮用水源地水质达标率100%;完成重金属污染防治项目16 个,整治尾矿库及冶炼企业28 家,矿山恢复治理87.19 公顷。中央环保督察“ 回头看”、省环保督察组交办件办结率。(本报记者 朱帅)

360截图20190129065447345

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0