首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

帮扶轶事丨新屋

QQ图片20190129064438_副本

春节前夕,张太甜(左)为唐克亮家送过年物资。

年关将至,浓浓的年味在城乡大地逐渐弥漫开来,家家户户开始着手准备年货。1 月15 日,洪江市黔城镇石江村火灾受灾户唐克亮的妻子雷秋丽一大早准备上街办点年货,忙着为在新屋过第一个新年做准备。

刚走出家门,她就看到洪江市委办驻村第一书记张太甜拎着大包小包慰问品风风火火走进院子。

“唐老弟刚给我打电话,说还要十来天回家。我过来看看,年货准备得怎么样?家里还有什么困难?我和村干部一起帮你解决!”张太甜一进门就说。

“ 张书记,你们帮我建了新屋,就已经解决了最大困难!”雷秋丽一边招呼一边倒茶。

唐克亮母亲体弱多病,前些年给父亲治病还欠了几万元外债,爱人雷秋丽在家里照顾老人和两个孩子,所有的经济来源全靠唐克亮一个人。哪知道屋漏偏逢连夜雨。2018 年3 月12 日晚9点,唐克亮家因线路老化发生火灾,一把大火将整栋木房子烧成灰烬,当晚正在黔城摆小摊的唐克亮连忙赶回去,看到烧成灰烬的房子,已经被生活压得气喘吁吁的他一言不发,蹲在地上绝望地流着眼泪。得知灾情后,张太甜第一时间赶到现场,了解情况后,立马将村部收拾出来将唐克亮一家安顿好,并连夜和村干部们商量着帮他筹钱建房子。

第二天,张太甜就和村干部给唐克亮送去了米、油等生活用品,并把昨晚和村干部讨论建房子的事情跟唐克亮一家说了。

听着张太甜的规划,唐克亮和爱人雷秋丽却一点信心也没有,先不说外债的事,关键是现在身无分文,没钱拿什么建新房?

张太甜知道他们夫妻俩的心思,为了消除他们的担忧,随后几天,张太甜带着唐克亮到洪江市委办、黔城镇政府、洪江市民政局等相关单位申请救助募捐了3万多元。同时,又通过申请危房改造项目,帮唐克亮获得建房资金4万元。

看到张太甜跑上跑下弄来了7万多元,唐克亮夫妇建房的信心有了。受灾后的第 22 天,唐克亮的新屋开工了,他们夫妇脸上的笑容越来越多了。

看到唐克亮夫妇重新燃起对生活的希望,张太甜很是高兴,因为他知道,唐克亮夫妇是勤快人,只要找对路子,发家致富不是问题。为了帮助唐克亮一家,张太甜又帮着唐克亮一家筹划搞生产的事。

一边帮忙修新房子,一边教唐克亮的爱人做微商卖家里的农产品。张太甜给唐克亮一家介绍了不少客户,让雷秋丽平时在照顾小孩之余,每个月还能赚一、两千元。

2018年9月24日,中秋节。唐克亮一家人喜气洋洋搬进了三室一厅一厨的新屋。唐克亮在张太甜的建议下,去广东东莞务工了。

“先让唐克亮出去打一两年工,把欠的债还上,回来再发展种植业。”张太甜计划帮助他把柑橘园的老品种进行改良,再栽几亩黄桃,逐步扩大种植业。

1月15日,得知有记者来采访,远在东莞务工的唐克亮特意打电话过来说:“我家能有新屋,多亏了张书记啊!记者同志,你们一定要好好宣传他!”

“让全体乡亲们共同致富是我们扶贫工作的根本!”听到唐克亮夫妇对自己的称赞,张太甜说,“自己只是做了一些微不足道的小事,今后还要继续努力,帮他们致富被小康!”(本报记者 向文娟 通讯员 李林 付平)

【记者手记】

一场火,所有家当化为灰烬,彻底烧掉了原本就贫困的唐克亮夫妻对生活的那点希望。但张太甜和扶贫队及时出现了,不光四处筹措为他们建新房子,还为他们今后的生活指明了出路,让这一家人重新燃起了生活的希望。

当得知记者要去家里采访时,唐克亮特意打来了电话亲口感谢张太甜,就说明张太甜的帮扶帮到群众心窝上。在张太甜心里,觉得自己做的只是一些小事,但这一件件的小事聚集在一起,就让困难群众对生活有了盼头,就会有脱贫致富奔小康的信心和勇气。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0