首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

帮扶轶事丨朋友圈里的“鹅队长”

QQ图片20190128063044_副本

杨作蓉(左)在了解贫困户养鹅情况(周奕 摄)

“帮扶对象的谷子鹅,有需要的请找我预定,包送到家。”“新一批的谷子鹅又来了,欲购从速啊。”2018年12月28日,记者翻看会同县金子岩侗族苗族乡白市村扶贫工作队队长杨作蓉朋友圈时,里面有许多她给帮扶对象销售谷子鹅的动态信息,评论也多,有预定的,有要请客的,也有人开玩笑的称她为“鹅队长。”

杨作蓉帮忙卖鹅的帮扶对象是唐帮和,会同县金子岩侗族苗族乡白市村贫困户。唐帮和每年都会喂养一批鹅,规模在十只以内,用作家里自己吃或卖与人,尽管这样,都会出现滞销。

2016 年,会同县文体旅广新局扶贫工作队进驻白市村后,杨作蓉和唐帮和结对帮扶,了解到他养鹅滞销的情况后,杨作蓉随即将一条“深山中的生态鹅,可预定”的消息发往朋友圈,一下就收到了多条预定消息。

“鹅质量这么好,肯定会有人买,只是很多人不知道你这里有鹅,退一步讲,如果还有剩余的,我个人帮你多买几只。”杨作蓉的一席话给唐帮和吃了定心丸。从2017 年开始,唐帮和开始增加喂养数量,一次十几只,卖完一批继续喂养一批。

每当唐帮和的鹅喂养成熟后,杨作蓉就开始在朋友圈发动态,联系熟人,帮忙销售。“鹅成熟时,我车子就成了送鹅专车,上门取货,送货,保证尽快让他的鹅卖出去。现在许多人都喊我‘鹅队长’。”虽然辛苦,但杨作蓉的付出也有了收获。

杨作蓉给记者算了一笔账,一年能够喂两、三批鹅,每批二三十只,每只五公斤左右,除去成本,预计年均增收近万元,直接帮助唐帮和脱贫。

白市村是一个比较偏远的贫困村,当地村民大都靠家庭散养的家禽、家畜或是山上的林木来挣钱过日子,但常常因交通不便、散养规模小数量少而打不开销路。为解决好当地村民的难卖问题,杨作蓉便想出了常利用自己的朋友圈子、同事圈子、熟人圈子为当地村民进行代销,平常收集好订单,趁回城休息的时候,再将预售的农产品带上来。2016 年以来,杨作蓉已为白市村村民代销家中谷子鸭、土鸡、土鸡蛋、冬笋、红薯、糍粑、野生菌、土猪等农副土特产品约三万元。

杨作蓉告诉记者,她打算鼓励和发动群众因地制宜,发展一些有特色的农产品,然后再联系一个电商平台进行合作,为深山里的土特产打开销路,为白市村的群众脱贫致富打下基础。

杨作蓉从2015年开始参加精准扶贫,先后在林城镇瑶丰村和白市村参与精准扶贫并任第一书记。每到一个地方,她都扎根村里,与群众打成一片,深入了解贫困户的生产、生活,帮助他们制定贫脱计划,落实扶贫政策,关爱贫困群众。

在林城镇瑶丰村,那里的贫困学生一提到杨作蓉,内心便充满感激,是杨作蓉建立的爱心档案让该村五名贫困孩子实现了读书梦。

2015年,杨作蓉在瑶丰村扶贫时,了解到村上有五名学生由于家庭贫困,有辍学的可能。杨作蓉一边向相关部门申请进行政策性学费减免,另一方面在朋友圈中发起建立瑶丰村爱心档案的倡议。倡议发起后得到了朋友的大力支持。4个朋友加自己共5人,从2015 年 10 月起对 5 名贫困生进行“一对一”帮扶,即每月向爱心账号转账100元。2017年10月,因两人毕业,通过爱心传递,将爱心档案名额转到白市村。目前,每个贫困生已收到爱心款4200元。他们将一直帮扶5名贫困生到大学毕业。

2016 年,杨作蓉的扶贫村换到了金子岩侗族苗族乡白市村,在扶贫之余,她看到由于村小学条件有限,学前班的小朋友上课用的都是高年级旧课桌板凳,坐着非常吃力。她便与朋友联系捐赠事宜,近年来,她组织常德、深圳等地爱心人士捐赠价值 3 万余元课桌椅、书包、文具、玩具、衣服等送给白市村小学。

【记者手记】

卖鹅、建立爱心档案、组织捐款捐物等等,看似一件件微不足道的小事情,实实在在地给帮扶对象解决了实际困难。在采访中,杨作蓉说自己做的都是平凡的事情,也是自己分内的事情,不值一提。正是这些平凡的事情,让贫困户们看到了美好生活的方向,帮扶责任人用自己的“微爱”点亮贫困群众的心。

许多像杨作蓉一样的一线帮扶责任人,通过一些力所能及的小事,帮他们一点点让生活变得美好,一步步朝着致富的道路迈进。(本报记者 杨智伟 通讯员 杨锐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0