首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

帮扶轶事|“龙虾”队长

  隆冬时节, “龙虾”队长向小平与其他扶贫干部一起,抬着火箱送往贫困户家中,让他们度过一个温暖的冬天。

隆冬时节, “龙虾”队长向小平与其他扶贫干部一起,抬着火箱送往贫困户家中,让他们度过一个温暖的冬天。

在洪江区桂花园村六盘田组和禾梨界组青山绿水间,一个个崭新的鱼塘和龙虾养殖基地逐渐形成规模。

桂花园村没有集体经济,资源缺乏,群众收入低,发展比较滞后。为了带领村民发展,洪江区人社局干部向小平在桂花园村担任驻村扶贫工作队队长后,积极主动深入田间地头、查看农村基础设施建设和经济作物种植等情况,以见面打招呼拉家常等方式了解村情,询问村老干部、老党员对村里脱贫致富的想法计划,与村“两委”同志多次进行研究、修改,制定了《桂花园村脱贫攻坚规划》。

没有一个像样的产业,整村脱贫致富必然是“华而不实”。

“刚来驻村的时候就对这里山清水秀的环境印象特别深刻,当了解到这里基本没有集体经济,我们几个驻村干部就总想着做点什么。村里的环境这么好,全区没有一个较大型的水产养殖基地,这里大规模养殖小龙虾是不是可行?在经过大量的前期工作和可行性研究后,发现怀化地区养殖小龙虾的项目并不多,小龙虾给人的感觉就是“臭水虾”。六盘田、禾梨界生态极好,在这样环境下养殖的虾,品质肯定是过硬的,研究报告一出来得到了同志们的普遍认可,都觉得是个可以施行的项目。”向小平对记者说。

桂花园村共有 8 个村民小组,305户1020人,贫困户共有78户244人。开展脱贫攻坚以前,桂花园村没有集体经济收入,同时该村村民产业结构单一,收入较低,必须外出务工才能维持生计。

“项目出来后,各级各部门都对我们村给予了极大的支持。我大专毕业两年,原本在外面务工,但是村里的项目给了我很大的触动,我父亲是残疾人,家庭条件不好,为感谢大家的照顾,我总想为村里为家乡做些什么。村里于2017年8月份成立小龙虾专业养殖合作社,按照‘合作社+基地+农户’的经营方式。在没有技术和种苗的情况下,区里组织我们到武汉小龙虾养殖区进行了技术学习和种苗选育与进购。采用分批培育的方式,2018年4月1日放入2500公斤种虾,等前期成熟后再放入1250公斤,主养克原螯虾(小龙虾)五十亩、黄鳝五亩、稻鱼五亩。”小龙虾养殖合作社贫困户刘辉告诉记者。

“该项目是经全村村级代表大会、村支两委共同研究决定,为村集体所得,收入百分之七十用于贫困户,百分之三十用于我村的公益性基础设施建设。项目将总投资80万元,农田亩平均增收500元以上。自从扶贫工作队来我村驻村之后,我村去年集体收入打破了常年需要财政拨款的局面,达到了五万元,按这样的增速方式,2018年预计十多万,2019年预计可以突破二十多万。非常感谢全区各级各部门的关心和帮助和驻村扶贫工作队的辛勤付出。”桂花园村村支书杨秀龙表示。

“龙虾队长”向小平在扶贫工作中从不马虎,他经常深入走访调研,帮助村民解决实际问题。2018 年 5月,村民贺先元不慎跌倒受伤,其女儿得知后,立即从远隔千里的河北赶回家里,悉心照顾父亲,在此之前,一直是向小平忙前忙后,帮助老人,女儿回来后,看到老人目光矍铄,精神十足,心中甚是欣慰;村民杨章荣儿子杨薪杰到了上学前班的年纪,因为招生规定问题,不能进入当地的幼儿园入学,得知这一情况后,向小平立即到该幼儿园进行沟通协商,妥善处理了杨章荣儿子就学问题……

像这种事例不胜枚举,正是向小平用真情温暖群众,与村民心手相牵,奔波在扶贫一线,村民们还给“龙虾”队长向小平起了另一个亲切的“外号” — —“暖心”队长。

【记者手记】

笑容常挂在脸上,裤腿总高高挽起。汗水珠子摔八瓣,落地田间地头,掷地有声,俯首甘为孺子牛,行走于每家每户,暖了人心。一只“小龙虾”,承载了“大梦想”,这是整村的脱贫希望,是老百姓奔向幸福之路。

他或许过于的平凡,不被人提及,像他的名字一样, “小小的梦想”加上“平凡的人生”;但他又着实可敬,像他的为人一样, “稳重”:行事稳稳当当,负重在肩却任劳任怨。

他长着一张扔进人群就找不到了“大众脸”,却在贫困户这个需要帮助的“大众”群体里,发光发热,干的事情,一点都不“大众”,一点都不普通。

(本报记者 朱帅 通讯员 向玉龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0