首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

帮扶轶事|不是亲人胜似亲人

binary_middle

叶力(左)给钟传芳送去一件新棉衣。(黄莎 摄)

1月12日,寒潮来袭,听说过几天要下雪,叶力拿出柜里一件新棉衣,朝钟传芳家走去。

凛冽的寒风拍打着大地,山上的绿色有些灰朦暗淡。从村部到钟传芳家有 2 公里山路,这一年间,叶力不知道往返过多少次。

“毛毛,我来了呢!”来到一栋崭新的砖瓦房前,叶力喊道。

“叶队长来了,快进屋坐。”门打开,钟传芳热情地招呼起来,结结巴巴的话语掩饰不住心中的喜悦。

“就要下雪了,家里换了厚棉被吗?”刚进门,叶力就径直向房间走去,看到床上叠放整齐的棉被,叶力用手掂了掂“,还厚实,应该不冷。”

2018年3月,新晃县委统战部副部长叶力受组织委派来到贡溪镇田家村担任第一书记、扶贫工作队长。在叶力的 5 名结对帮扶户中,钟传芳的情况最特殊,不但身患疾病,还有四级智力障碍。

“下村第一天就到了钟传芳家里,当时他住在祖上留下的一栋破旧木屋里,穿着一身单薄的衣衫,鞋子也破洞了,屋外堆放着许多沙子和柴火,屋里也十分杂乱,连一个放衣服的柜子都没有。”第一次走访,叶力拿出200元钱硬塞到钟传芳手里,叮嘱他买身新衣衫。

十几年前,钟传芳的哥哥嫂子因病相继去世,临终前,哥哥在床前含泪将当时年仅 8 岁的女儿和6岁的儿子托付给他,希望他无论如何要将他们抚养长大。钟传芳泪流满面,点头答应。

每天凌晨5点,钟传芳起床将早饭焖在锅里后,便到后院开始准备猪食。6点多钟,叫醒两个孩子,照料好他们吃饭,送他们去上学。接下来打扫猪圈、喂鸡、喂鸭……年复一年,虽然体弱多病、智力不如常人,但钟传芳不等不靠,凭着勤劳肯干,渐渐将孩子们拉扯长大。

“他是一个重情重义的人,单肩挑起了一个家庭的重担,”叶力说,钟传芳的一生十分不易,作为帮扶人,很敬佩他,同时,也想尽自己能力帮助他。只要得空,叶力就到钟传芳家里转转,询问他生活上还需要什么,渐渐地叶力也成了钟传芳家中常客。

“贫困户的事,再小也是大事。”这是叶力经常挂在嘴边的一句话。

2018年10月,叶力像往常一样去钟传芳家。刚到路口,就看到钟传芳费力地扛起一大筐玉米往外走。

“准备把玉米搬哪去?”叶力关心地问道。

“叶队长,我屋子坪前还是泥巴路晒不了玉米,准备搬到隔壁老杨家去晒。”钟传芳说道。

叶力看在眼里记在心里,第二天一大早,骑着三轮车送来了一车砂石水泥,“毛毛,这几天我正好休息,帮你一起把庭院路面硬化下。”

这一瞬间,钟传芳默默地红了眼眶。他告诉叶力,这是亲哥哥去世十几年后,第一次感受到亲人般的关怀。

扶贫路上有艰辛,也有感动。

为了进一步摸清情况,叶力决定用一个月时间,对村里138户贫困户进行挨家挨户走访慰问,面对面交谈,了解他们的家庭、健康和生产生活等情况,听取他们目前存在的困难和将来的打算。

“叶队长,你刚来不熟悉,我给你带路吧。”钟传芳主动请缨。

贡溪镇田家村村民大多散居在山坡上,徒步走十几公里是常事,高强度的步行,叶力双脚红肿疼痛。“叶队长,这几天还是休息下,过几天再去把。”钟传芳看到十分着急。

“那可不行,扶贫何惧山高路远。”叶力说,尽快熟悉情况,才好对症“下药”。一个多月风里来雨里去,叶力手中入户排查表已是厚厚一叠,随身携带的笔记本也密密麻麻地记满了。

转眼又到年末,听说隔壁村的扶贫队成员有所调整。钟传芳连忙跑到村部找到叶力说“:叶队长,明年会继续留在村里吧?我舍不得你们呢。”

“只要你们需要,我们就扎根在这里、坚守在这里,你要好好干,把日子越过越好。”叶力拍着钟传芳的肩膀说道。(记者 黄莎)

◆【记者手记】

一年时间,叶力和钟传芳从简单的帮扶关系,发展到不是亲人胜似亲人。无论钟传芳家里大大小小的事情,叶力都是第一次时间来帮忙。

叶力说,钟传芳虽然体弱多病,但他对亲人那份责任、那份坚守,深深地感动着自己。他克服困难、不等不靠、苦干实干,将哥哥的一对儿女拉扯长大,实属不易,令人敬佩。

就如叶力所说,贫困只是暂时的,只要有信心、勤劳、不懒惰,日子会一天天好起来,实现脱贫致富奔小康绝不是梦。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0