首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋进教育新时代|怀化市多举措解决乡村教师住房难

怀化新闻网讯 近年来,我市大力实施乡村教师关爱工程,多举措筹集资金解决乡村教师住房难。其中,2014年至2016年,利用保障性住房(公租房)建设7615套,2014-2018年利用教师周转宿舍项目建设1147套,近五年来总计改善、建设8762套住房,并按照基层优先、回原籍优先的原则,2016年以来,让67对跨县分居的教师夫妻得到团聚。今后,我市将实行建租并举、实物分配、货币补贴并行的办法解决乡村教师在工作学校住房难问题。

从2019年至2021年,我市将用三年时间全面完成乡村学校周转宿舍新建或改建,确保套内达到“三有”标准(即有小厨房、有厕所、有浴室),周转宿舍面积原则上每套不低于35平方米。我市各级各有关部门将加大对教师周转宿舍、教师公共租赁住房建设的支持力度,切实落实国家、省相关优惠政策,可结合实际情况,将布局调整中形成的新增农村中小学闲置校舍改造成教师周转宿舍,降低建设成本,减少投入。

采访中,记者了解到,我市还将建设教师公共租赁住房,将农村中小学教职工保障性安居工程建设纳入地方保障性安居工程建设规划,由县市区人民政府统筹资金,在乡镇政府所在地就近修建。在编制公共租赁住房规划时,充分结合城镇化和农村学生生源变化特点,考虑农村中小学教职工住房需求,将改善教职工住房困难问题列入公共租赁住房建设规划,并予以优先保障。并扩大城镇住房保障家庭租赁补贴发放对象范围。从2019 年起,将大中专院校毕业新就业的青年教师、职工和困难农村教师家庭(城镇户口)纳入公租房租赁补贴发放范围。

此外,我市各县市区人民政府还将结合本地实际,在充分考虑农村教职工家庭人口结构和住房消费能力的基础上,允许在农村中小学工作5 年(含5 年)以上的教职工购买首套房时选择限价商品房。限价商品房建设要以中小户型为主,单套住房建筑面积不得超过90平方米。(本报记者 向文娟 通讯员 南海 刘华明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0