首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

专家提醒鱼刺扎伤手莫大意

新华社武汉1月17日电(记者 黎昌政)“要过年了,请各位亲朋好友注意防范鱼刺扎手。出现发高烧、伤口肿痛厉害等症状时,请火速到医院治疗。”因被鱼刺扎伤导致严重感染的许女士,日前在医院病床上发出这条朋友圈。

今年61岁的许女士家住武昌,1日晚在清洗鳝鱼时右手拇指被扎了一下,见伤口很小她根本没放在心上,不料2日晚11点多,她在睡梦中突发高烧,感觉全身无力,再看被扎的右手拇指已变得又红又肿。

第二天许女士前往武汉市第一医院看急诊,被收入骨科病房住院治疗。管床医生杨林根据症状诊断她得了类丹毒,一种严重的细菌感染,是被带菌的鱼刺扎伤所致。

经过一周抗感染治疗,许女士高烧已退,用药膏外敷消炎后,右手拇指也已明显消肿。“不是亲身经历,真不相信被鱼刺扎一下还能引发如此严重后果。”许女士说。

杨林介绍,类丹毒是由类丹毒杆菌引起的急性皮肤炎症,不及时就医可能全身感染,少数人可能会有发热、关节痛、多器官损害等全身症状,甚至危及生命。

病区护士长贺英介绍,2018年12月以来已陆续收治3起被鱼刺扎伤出现严重感染的病例,除了家庭主妇,还有卖鱼的老板。她提醒,年关将至,好多人开始准备年货,如不小心被鸡、鱼、虾、蟹扎到并出现红肿热痛等症状,应第一时间到医院明确诊断,尽早进行治疗。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0