首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

代表风采│“民情日记”见真情 ——记怀化市第五届人大代表孙燕

在辰溪县辰阳镇东风社区,提起社区工作人员孙燕,居民们会竖起大拇指。爱写爱记是她的工作习惯,勤学善思是她的工作特点。社区同事都知道她有本厚厚的“民情日记”,上面密密麻麻地写满了居民们的诉求和意愿。

在群众眼里,她走到哪记到哪,总是那么专注和用心。街巷里的大爷大妈甚至爱叫她“孙记者”,大家愿意和她说话,同她交流。社区里的居民很少有人知道她是怀化市第五届人大代表,但都知道她是社区里的“记录员”“勤务员”“热心人”……

只要是居民的事,无论大小,孙燕都会放在心上,并“存”入民情日记本。2017年6月,怀化市连续遭受特大暴雨袭击,辰溪灾情十分严重,东风社区3622户9316人受灾。重大灾情面前,孙燕与社区同事不分日夜,坚守在防汛抗灾第一线。同时,积极向社会各界求助,得到了社会各界热心捐助,获得救助款物30多万元,有效解决了居民灾后的生产生活问题。怀化市人大常委会在收到孙燕的网上求助后,迅速行动起来,第一时间筹集善款1.42万元,棉被50床、毛巾100条、衣物及其他生活用品数百件,为灾民灾后重建提供物质和精神援助。

作为一名来自基层社区的人大代表,孙燕平常工作直接与人民群众打交道,时刻将群众反映的愿望和困难用心记录下来。一张张“民生清单”,一次次耐心沟通,这些细微之处见证的是新时代社区工作者的精神面貌和责任担当。市五届人大一次会议以来,孙燕先后围绕垃圾分类处理、规范社区工资待遇、未成年流浪人保护等方面,领衔提出建议 7 件,附议参与提出议案、建议23件。在市五届人大三次会议辰溪代表团讨论时,她善学善思的工作态度及热心为民的事迹受到了市人大常委会领导的高度评价。

孙燕常说,自己的岗位很平凡,没有做什么惊天动地的事,能为居民办一些实实在在的事情就是她最大的满足。一路走来,她的日记本一年比一年厚、内容一年比一年丰富。这些日记既凝结着她与社区居民的感情,更凝结着她为居民服务的信心与决心。她的目标只有一个:让社区成为居民们热爱的“家”。(本报记者 李江 通讯员 吴俞贤)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0