首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

用仁爱之心驻村扶贫 ——记沅陵老干局扶贫干部瞿仁爱

数据是枯燥的,但最有说服力。

驻村扶贫3年半,村里修建通组公路 11 条 30 多公里、码头 3 座、滚水坝 1座,硬化人行道 2600 米;新修坝沟 14处,新修水渠1500米、整修水渠700米,兴建防洪堤60米;解决13个组、2000余人安全饮水问题;新建垃圾焚烧炉 2座,发放280个小型垃圾焚烧炉、130个垃圾桶;安装 160 盏太阳能路灯;先后新修了800平方米、600平方米的2个村的群众娱乐广场;建设移动、电信 2 个基站;完成4户贫困户易地搬迁及19户贫困户危房改造任务;对1个古寨进行民居改造,实施房屋穿衣戴帽,将村寨内的道路全部铺上麻石板;组建了1个四季仙果观光园,通过果园分红、果园务工、农副产品加工及销售,实现了全村人均收入在4000元以上;正在组建1个小水果开发合作社,用“产业大户+贫困户+村集体”的股份制形式,引导61户贫困户及部分非贫困户,开发白桃水果苗基地200余亩。

这就是沅陵县委老干部局副局长瞿仁爱从2015年3月开始至今,在二酉苗族乡四方溪村、茶溪村驻村扶贫3年半带领干部群众所做的事情,也验证了他用仁爱之心驻村扶贫的效果。

悠悠万事,扶贫为大!作为一个农村出来的干部,瞿仁爱深知农村贫困的痼疾,深知搞好扶贫的意义。由于他和妻子同时驻村扶贫,为了不影响工作,他把年迈的父母送去怀化哥哥家居住。三年半时间,除了过年,他几乎没去陪过父母,父亲重病缠身三年直至临终,他都没能照顾。夫妻见面,经常需要提前预约。所以,瞿仁爱驻村扶贫,付出的不仅仅是辛勤的汗水,同时还是舍小家为大家的仁爱之心,正如他的名字一样。

驻村扶贫3年多,瞿仁爱形成了自己的工作节奏。首先,抓村情,找准贫困根源。召开村两委班子座谈会,个别谈心,走访典型户,面上调研,征求乡、局意见,等等,都是瞿仁爱要做的必不可少的功课。通过掌握第一手资料,尽快找准致贫原因。其次,抓基础,改善生产生活条件。生产生活条件落后是贫困的代名词。为此,他利用国家政策争取项目立项,想方设法改善交通、灌溉、亮化、安全饮水、文化生活、农村卫生、网络覆盖等问题。再次,抓产业,发展实体经济。在四方溪村,引进县四季仙果农业开发有限公司入股开发300亩“粟家寨四季仙果观光园”。在茶溪村,拟采取“产业大户+贫困户+村集体”的股份制形式,成立小水果开发合作社,共同开发 200 亩白桃水果苗基地。第四,抓党建,留下一支常年工作队。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,完善工作机制,严肃组织生活,开展组织培训,吸收新鲜血液,发挥示范作用,努力提高村“两委”战斗力,留下一支永远不走的工作队。(本报记者 苏知花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0