首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市五届人大三次会议胜利闭幕

市五届人大三次会议胜利闭幕

彭国甫讲话 雷绍业出席 石希欣主持

1 月12 日上午,市五届人大三次会议胜利闭幕。(本报记者潘雨摄)

1月12日上午,市五届人大三次会议胜利闭幕。(本报记者潘雨摄)

怀化新闻网讯 1月12日上午,市五届人大三次会议圆满完成了大会各项议程后胜利闭幕。

本次大会应到代表413人,因事因病请假38人,实到375人,符合法定人数。

在主席台前排就座的有:大会主席团常务主席、大会执行主席彭国甫、雷绍业、邹文辉、石希欣、杨先容、向建平、蒋丙生、杨一中、张干太、蒙汉、梁永泉、刘志良。

在主席台就座的领导和老同志有:李军 、向型楚 、张扬平 、王行水、蒲学联、朱健、周晓理、张霞、印宇鹰、周运平、吉荣华、薛忠勇、胡积亮、张克荣、方新琪、杨方明、李铭生、谭绍银、廖家田、胡长春、欧阳明、杨林华、毛健刚、姚述铭、邓小建、杨陵俐、李应友、宋克慧、唐圣松、刘克立、王聪田、李峰。

市中级人民法院院长徐远太,市人民检察院检察长徐百坚在主席台就座。

大会主席团其他成员在主席台就座。

市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣主持闭幕大会。

大会以举手表决的方式,通过了关于怀化市人民政府工作报告的决议、关于怀化市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于怀化市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于怀化市人大常委会工作报告的决议、关于怀化市中级人民法院工作报告的决议、关于怀化市人民检察院工作报告的决议以及关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定。

省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会上发表了讲话。他代表市委和大会主席团,对大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺,向全体代表和大会工作人员表示衷心感谢。

彭国甫指出,一年来,市人大常委会自觉坚持党的领导,聚焦市委、市政府中心工作,正确、依法行使职权,为打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、改善和保障民生、推进法治怀化建设做出了重要贡献,市委对市人大常委会工作给予充分肯定,对全体人大代表表示衷心感谢。前不久召开的市委经济工作会议,总结了我市发展的5条宝贵经验,阐明了怀化面临的7个方面新机遇,提出了全市经济工作的7项重点任务。全市各级人大常委会和人大代表要把思想行动统一到市委经济工作会议、这次“两会”特别是政府工作报告精神上来,按照市人大常委会工作报告的部署抓好落实。

彭国甫强调,必须毫不动摇坚持党对人大工作的领导。全市各级人大常委会必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人大工作的重要论述,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“三个坚决”,坚决做到“两个维护”,创造性贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。要自觉接受同级党委领导,严格执行重大事项及时向同级党委请示报告制度,切实维护党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终与党委目标同向、事业同心、工作同步。

彭国甫强调,必须高质量履行宪法法律赋予的职权。要增强监督实效,突出监督重点,用好法定监督形式,创新监督体制机制和方式方法,不断拓展监督的广度力度效度。要提高立法质量,按照急需先立原则,确保所立的法规接地气、合民意、可操作、能执行。要规范行使重大事项决定权,完善落实人大常委会讨论决定重大事项的规定,健全完善政府重大决策出台前向人大报告制度。

彭国甫强调,必须充分发挥人大代表主体作用。提升代表履职服务水平,推进“双联”工作制度化、常态化,提高代表建议提出和办理质量。人大代表是光荣而神圣的称号,是沉甸甸的政治责任,代表的是人民的利益,不是谋私利的“护身符”,更不是胡作非为的“挡箭牌”。各级人大代表必须倍加珍惜代表荣誉,自觉尊法学法守法用法。对人大代表中违法违纪的“害群之马”,人大、纪委监委、政法、组织等部门必须坚决依法依纪严肃查处,绝不姑息。

彭国甫强调,必须进一步加强人大机关自身建设。要坚决落实全面从严治党要求,坚持把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行中央八项规定精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要切实加强学习培训和调查研究,着力提高人大干部专业能力、专业素养,培养专业精神。加强和改进调查研究,聚焦全市重点工作、重大事项、难点热点问题深入调研,为党委决策和“一府一委两院”工作提出建设性意见建议。要突出抓实机关制度建设,深入推进机关“四化”建设,切实抓好县乡人大工作规范化建设。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大工作,主动为人大依法履职创造良好条件。

石希欣在主持会议时指出,要深入贯彻落实本次大会精神,大会听取、审议并表决通过了一系列报告、决议,描绘了发展蓝图,确定了发展目标,提出了发展举措,特别是表决通过了关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定,这是市人民代表大会作出的重大决定,是市人大有效行使重大事项决定权的实践,具有法定效力,各级人大和政府必须不折不扣贯彻落实。要发挥代表作用,各级人大和人大代表要正确有效依法履职,模范带头贯彻落实市委决策部署和本次大会精神,为怀化改革发展稳定作出新贡献、创造新业绩。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0