掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|进一步提高党领导经济工作的能力和水平——九论学习贯彻怀化市委经济工作会议精神

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。当前,经济发展进入新常态,改革进入深水区,国际国内形势复杂多变,推动经济高质量发展面临诸多挑战。解决好这些问题,关键在党。

市委经济工作会议要求,要进一步提高党领导经济工作的能力和水平。站在重大历史机遇期叠加关口,怀化要实现经济“调速不减势、量增质更优”,我们党就要一如既往履行好领导经济工作的职能,进一步强化科学决策能力和全球战略思维,主动适应新时代、引领新时代,不断提高能力水平。

要切实加强党对经济工作的领导。经济发展是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。各级党委要认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重大决策部署;坚决落实中央、省委、市委经济工作会议精神,要无条件坚决而不搞选择性坚决、要实打实坚决而不搞形式主义坚决、要斗争式坚决而不搞老好人式坚决、要精准创造性坚决而不搞教条主义坚决。要切实加强对经济工作的领导,着力管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实作用。各级领导干部要增强经济工作专业知识、专业素养、专业能力,努力成为经济工作的行家里手。要加强宣传舆论引导,用好党的“喉舌”,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为经济发展营造良好氛围。

要激励干部担当作为。按照公在公心、公在事业、公在风气的要求,树立重实干、重实绩的用人导向。坚持“三个区分开来”,精准科学执纪问责,改进规范督查考核工作,健全容错纠错机制,鼓励创新性贯彻落实,让广大干部卸下包袱、放开手脚干事创业。要更加同情、理解、关爱基层干部,及时帮助他们解除思想顾虑、减轻精神负担、解决实际困难,千万不能冷漠相待,甚至乱扣帽子、乱打“棒子”。

要加强学习培训和调查研究。深入学习领会党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策,坚持和运用好马克思主义思想方法和工作方法。针对干部本领恐慌、经验盲区、能力弱项,开展精准培训,增强适应新形势新任务的能力和水平。要加强和改进调查研究,找准问题、有的放矢,着力在一线了解情况、听取意见、研究思路、谋划对策,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研、抓住不放,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

要坚决反对形式主义、官僚主义。在全市范围内重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为和表态多调门多、行动少落实差等严重影响经济发展的突出问题;大力弘扬真抓实干作风,宣战庸懒散、提振精气神,以“马上办、钉钉子”精神抓好工作落实。要充分发挥政绩考核指挥棒作用,建立健全干部政绩考评体系,把考核结果作为干部管理的重要依据,以考核之力兴实干之风、促落地见效。

提高驾驭经济工作的能力和水平,是新形势下对各级干部的重大考验。各级党员干部只有不断锤炼在复杂多变局面下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧,努力成为解决实际问题的行家里手,才能团结带领广大人民群众克服困难,搏击新时代,加快推动怀化经济高质量发展。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0