首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市教师代表座谈会发言摘登|李云松:提升小规模学校办学质量 促进义务教育均衡发展

让教育成为一道靓丽风景线——全市教师代表座谈会发言摘登(二)

提升小规模学校办学质量 促进义务教育均衡发展

麻阳郭公坪镇中心小学校长 李云松

李云松

李云松

郭公坪是一个典型的山区农业贫困乡镇,郭公坪镇中心小学下辖中心小学本部,官东、小坡、江家溪、川岩坪、岩大门、冯家垅、野鸡坪7个村小(教学点),共有教师35 名、工友2 名,学生862 名,其中中心小学734 名、7 个村小(教学点)共128名。中心小学开设幼儿园、学前班4 个班,1~6年级14 个班。

近年来,在上级党委、政府和教育、财政等部门的高度重视与大力支持下,我校在硬、软件建设上取得了长足发展:中心小学维修了1 栋教学楼,新建了1 栋教学办公楼、1 栋学生食堂和宿舍楼、1处室外运动场,完成了4 个村小标准化建设,添置了部分课桌椅和图书,全面推行了营养餐,对贫困家庭学生实行了系列政策性补助。教学质量逐年提高,总体水平居全县同类学校中等偏上。存在的主要问题:一是办学经费短缺。目前学校公用经费按生均中学800 元/人/年、小学600 元/人/年核拨。由于学生少,学校公用经费就少,除去水电费、报刊费、办公耗材、教师培训和代课教师费用等必要开支外,学校特别是村小基础设施的维护、功能室设施设备的更新维修、校园文化建设、新课改教学研究等几乎无经费实施。二是师资不足、专业欠合理。由于地处乡村尤其是边远山区,年轻教师不愿去,去了的教师几年后就想离开,教师流动性很大,造成乡村学校师资严重不足,而且专业结构很不合理。按最新师生比来配备教师,我校尚欠27 名教师,尤其缺英语、音乐、体育、美术、科学等科目专业教师。因教师任课量太重,学校不得已外聘了17 名代课教师。

因此建议,一要综合施策,解决教师短缺问题。建议市级层面建立解决乡村教师短缺的机制。按目前国家对包括教师在内编制“只减不增”的政策规定,乡村教师编制欠缺将是一个长期存在的问题。结合我县部分学校和外地学校的一些成功做法,建议推行四项制度:实行一个片区“教师走教”(多校一师)制度,以解决学校专业教师欠缺问题;与发达地区学校“结对子”,请优质学校定期派员结对帮扶,既促进教学质量提升,又弥补师资不足问题;推广“远程教学”,在利用优质教学资源推进教育均衡发展的同时,弥补部分师资;实行公费师范生毕业分配向小规模学校倾斜的制度。二要多措并举解决投入不足问题。学校多、规模小、开支大、财源少,是造成小规模学校经费困难的主因。建议市级层面在继续加大财政投入的同时,出台几项具体规定,以长效解决学校资金不足的问题。逐年提高公用经费标准,建议2~3年调整1 次。推行九年一贯制,对1 个乡镇规模较小的初级中学、中心小学合并为1所九年一贯制学校,整合教师资源,解决资金投入分散的问题。适当“撤点并校”,合理布局村小和教学点,对10 人以下教学点,可考虑并入周边村小或中心小学,以集中投入有限的资金。(麻阳郭公坪镇中心小学校长 李云松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0