首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市教师代表座谈会发言摘登|易春艳:做立德树人的好老师

让教育成为一道靓丽风景线——全市教师代表座谈会发言摘登(二)

做立德树人的好老师

洪江市黔阳五中 易春艳

易春艳

易春艳

要成为一名立德树人的好老师,我以为要从以下几个方面努力:

一、要有高度的责任感、使命感

教师肩负着祖国的兴旺发达、繁荣富强的历史使命,肩负着培养一代人、兴旺一代人、发达一代人的重任。由此,身为老师必须具有爱岗敬业、吃苦耐劳、勇于创新、全心全意为学生服务的高尚品德。

二、要有爱心

在教育教学中始终把爱贯穿其中,就能使学生在快乐中学习,在学习中体会幸福。几十年的教学经历,我自始至终从爱的角度出发,做留守学生的妈妈,后进学生的知己,全班学生的朋友、楷模。经我教过的学生基本做到由厌学到乐学。

老师是爱的化身,从事着爱的教育,应让学生在爱的环境中成长。我于1983年参加工作,1985 年开始资助贫困学生,直到2010 年我自己患病住进医院(右眼失明),长达25 年的资助之旅,耗资近10 万余元,50 多个学生得到资助。为了学生可以说是倾我所有。我自己一直住在外面下大雨、室内下小雨的仅有68 平方米的二手房里,苦了家中的老人和孩子。但我深感欣慰的是,在我教过的学生中,无一人因缺钱中途辍学,甚至我还让三名贫困学生圆了大学梦。缘于对教育的执着和对三尺讲台的无限眷恋,2018 年9 月我主动申请去了洪江市最偏远缺老师的洗马中学。

三、要有好的教学方法

教学质量是教育教学的生命线。教学有法,但教无定法,必须因人而异,因班级学生基础为准,以学科的不同而有所不同。如何让学生摆正思想态度,沿着既定的奋斗目标,脚踏实地、一步一个脚印往上攀登,做好学生的思想工作是教师工作中至关重要的一环。其次是发现问题,及时解决问题,不断改进教学方法,也是提高教学质量的重中之重。七年级地理上册学生最难掌握的是经纬网和等高线地形图,在教经纬网时,我就要学生从家中带来鸡蛋,在鸡蛋上画经线和纬线;教等高线地形图时,带学生在操场把沙子堆成一座座小山,让学生去辨认山体部位。这样变抽象的地理知识为实物操作,比抱着书本在讲台上大讲特讲效果好多了。学生的思想工作做好了,教学方法得当了,教学质量定会稳步上升。

四、要多看书学习,不断积累经验,与时俱进

俗话说得好:活到老,学到老,还有三分学不到。尤其作为教师,要不断加强自身业务水平的提高,不忘学习,在不断学习中求发展,提高学识,提升素养,在日常工作中写心得笔记,不断总结经验教训,努力把自己锻炼成与时俱进的合格老师。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0