首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

怀化市二医院靖州院区12分钟成功抢救脐带脱垂病例

微信图片_20190108164325

怀化新闻网讯(通讯员:颜丫丫)脐带脱垂是产科急危重症之一,可导致脐带受压,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。如血流完全阻断超过8分钟,则胎儿迅速窒息死亡,病死率极高。面对如此凶险的产科急诊,1月3日,怀化市二医院靖州院区作为靖州县高危孕产妇急救中心,不辱使命,用12分钟快速成功抢救了一例脐带脱垂病例,保障了母婴安全。

1月3日下午3:15分,靖州院区妇产科护士长向鸿雁根据宫缩情况,给产妇石女士实施阴道检查,突然在宫口12点处触及条索状物,伴有异常血管搏动,她立马意识到产妇发生了隐性脐带脱垂!毫不犹豫用右手托住抬头,助手协助产妇采取头低臀高位,给脐带保留空间,同时大声呼救。妇产科主任向红云主任医师当机立断,启动脐带脱垂应急预案,决定就地实施剖宫产,助产士陈实、熊慧婷迅速做好了术前准备。15点20分,胎膜破裂,胎儿复合先露,脐带随着羊水完全滑入阴道,已经下班的唐正爱、晏静、杨梦琦、孙攀、杨祎等护士闻讯后重新穿上工作服投入抢救。一边是焦急不安、忧心忡忡的家属,一边是医务人员有条不紊地积极施救。时间就是生命!在产科、新生科与麻醉科等多学科的娴熟配合下,主任向红云与副主任张琳琳在局麻下实施了剖宫产术,下午3:27,仅用了12分钟就顺利取出一活女婴,无窒息,母婴安全,抢救成功,在场所有的人员都松了一口气!直到此时,向鸿雁才缓缓将术前术中一直在产妇身边保持托举胎头姿势麻木的右手撤出,羊水与汗水浸透了她的工作服……听到孩子响亮的哭声,她忘记了微微颤抖的手和被羊水浸透的衣服,与在场所有抢救的人员一起欣喜万分,完全忘记了自己的疲劳!

向红云主任提醒,产妇存在头盆不称、胎位异常等情况时,有发生脐带脱垂的可能。有这些高危因素的孕妇在家中一旦“破水”,应立即仰卧,采取头低臀高位姿势,防止脐带脱垂,并立即到医院就诊。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0