首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市教师代表座谈会发言摘登|杨贤生:愿做瑶乡护花人

让教育成为一道靓丽风景线——全市教师代表座谈会发言摘登(一)

愿做瑶乡护花人

中方县蒿吉坪民族学校党支部书记 杨贤生

未标题-4

杨贤生

中方县蒿吉坪瑶族乡群山起伏,道路崎岖,地无三尺平。在当地,很多人一辈子没走出过大山。由于交通不便,经济欠发达,难以吸引大山外面的教师。带着成为瑶乡孩子引路人的这份信念和情感,我下定决心扎根瑶乡,让后辈多学知识,走出大山,毅然决定到洞门口村小担任代课老师,从此我和瑶乡教育结下35年的不解之缘。

在洞门口一年后,我主动申请到蒿吉坪最偏远的村小——助溪村小学任教,因为那里最缺老师,已经开不了课。当年的助溪村小教学条件很差,一个人要教三个年级的复式班,自己离家也有10余里路,生活清苦而枯燥。那时,我也有过放弃的念头,可一想到摸黑起早、跋山涉水求学的孩子们,这种念头马上又消失了。为防止学生晚上生病,我特意准备了一个小药箱,里面放了一些常用药品。为了让学生在学校不感到寂寞,过得充实一些,我在辅导学生完成家庭作业后,还教他们画画、练字、吹笛子。每当看到孩子们通过努力学习,走出大山的时候,我心里就会有一种自豪感和成就感。

作为瑶乡子弟,既想孩子们成才,也希望孩子们能传承好老祖宗留下的瑶寨锣鼓文化,既能丰富孩子们的课余文化生活,也能让孩子们更多的接触社会和生活。瑶寨锣鼓是瑶乡优秀文化之一,目前只有极少数老人会打、会喊号子。面对瑶族传统文化即将失传的现状,我将“瑶寨锣鼓”作为校本研究课题上报到县教育部门立项备案,并四处拜师学艺。现已收集鼓点38 种,号子韵角16 种,整理出一套数百页的瑶族文化资料,正在申报省级非物质文化遗产项目。在学校,我成立“瑶族文化兴趣小组”,并在一些节日、庆典上表演“瑶族锣鼓”。县文化局授予我“民族文化传承人”光荣称号。为了突显学校的民族特色,弘扬瑶族传统服饰文化,我积极争取当地党委政府和市、县民委的支持,并亲自设计了具有民族特色的校服,现在我们学校成为全省第一个以民族服饰作为校服的学校。

35年的坚守与执着,得到了领导、同事、家长、学生的好评,党和人民先后授予我湖南省师德标兵、全国模范教师、全国最美乡村教师和中国好校长等荣誉称号。

每一个荣誉都给我力量,每一个荣誉也让我心伤。因为获得荣誉的同时,也带给我对亲情的无限愧疚。我的家是一个很完美但又很苦难的家。妻子没有工作,两个小孩均患先天性脑瘫,二十多岁了还不会走路,不会说话,只能坐着,躺着,一日三餐,换衣洗澡,都要我和妻子照顾。我也曾带儿女到怀化各大医院就诊,但医生都说,这样的病不仅花钱多,还很难治,劝我带子女回家多锻炼多按摩,少花冤枉钱。我当时心里灰暗到了极点。几年前由好心人介绍,我通过县民政局收养了一名弃婴,我视为亲生,她也为我的家庭和生活带来了不少的希望和欢乐。但是她的身体也不好,前年生病就花去医药费近三万元。为了给儿女治病,我已经举债十万余元,一家六口至今还挤在学校40平方米的家属楼里。我也曾大声恸哭,追问自己的命运为什么如此多舛,但擦干眼泪后,我又坚强地回到学校,回到讲台。因为那里有更多健康的孩子,他们也需要我。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0