首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市教师代表座谈会发言摘登|饶菊芳:发挥特级教师作用 引领教育质量提升

让教育成为一道靓丽风景线——全市教师代表座谈会发言摘登(一)

发挥特级教师作用 引领教育质量提升

会同县城北学校校长 饶菊芳

未标题-3

饶菊芳

作为会同县小学唯一在职的湖南省特级教师,我明白自己的职责——既要当好“领头羊”,还要做好“引路人”,不但要“一枝红杏出墙来”,更要“ 满园春色关不住”。为提升教育教学质量,我主要在“三个引导”上下功夫。

引导教师投身教育。1989 年9月,我如愿站上三尺讲台。从那一刻起,我就告诉自己扎根家乡的基础教育。当外省一些学校得知我是省特级教师,又是城北学校校长时,愿以几十万的年薪聘请我去当校长。我拒绝了,因为我是从大山里“山一程,水一程”走出来的,目睹了边远山区教育的落后,优秀教师的缺乏。不管是作为普通教师,还是担任学校领导,我始终坚守在教学第一线。正是有着对教学的这份热爱,从教小学语文26 年,所教班级都是第一名,创造了会同小学语文界的神话。走上校长岗位后,我更不忘引导自己的教师热爱教学,因为我知道,如果一名教师连教学都不热爱,教学质量就无从谈起。

引导教师钻研教学。我每到一所学校,都坚持定期给全校教师上示范课,让自己上的这堂课成为靶子,引领课堂教学改进。每学期坚持听课五十节,每次对教师的辅导,都是尽我所能;每次听课评课,都是掏心掏肺,希望他们从中获益;每年暑假,开展几十场讲座,把自己参加“湖南省未来教育家班”等学习交流活动的学习所得,及自身成长的点点滴滴,毫不吝啬地分享给每一名教师。还利用国培平台,成立全县小学语文工作坊,让老师们迅速成长起来。我还充分利用自己的学习圈,将外校的名师请到学校诊断把脉,手把手指导,并走进名校学习,促进教学质量提升。同时采取结对帮扶的办法帮助年轻教师成长。现正准备成立“饶菊芳工作室”,以团队的形式引领教师专业成长。

引导教师开发课程。到城北学校履职后,我以实施“和乐教育”为目标,致力建设一支“和意润生·乐育善教”的教师队伍,通过形式多样的活动,形成优质课程资源,促教学质量提升。建立沙龙微信群。学校按学科建立教师成长沙龙微信群,每周二、四晚上7 点至9 点,教师围绕日常教学工作中的问题进行研讨,心灵无界,畅所欲言,和谐交融成长。开设论坛交流。每两周开设一期教学论坛,每期论坛确定一个主题,通过网络论坛、书面论坛、面对面教师论坛等多种形式,使教师与教师之间的交流更加随意、开放。创建教师书吧。通过开展读书活动,引导教师读经典、读名著,让读书成为每个教师内外兼修的必修课。除每次推荐的阅读书目外,鼓励教师自己主动去读书,开阔个人视野,促进专业发展。请家长进课堂。成立了和乐家长义工团,每周五下午第二节课为家长课程,让教师从家长的授课中领会角色的变换,从而促使教学更贴近学生实际。开展和乐课程。围绕“和正亲师·乐学雅行”的教学目标,每周三下午开设“1+X”社团课,让学生人人会一种乐器,并根据自身爱好选择一项特长,成为一名以艺术见长、全面发展的乐学学子。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0