首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市教师代表座谈会发言摘登|汪义成:依托集团化办学建设优质教育品牌

让教育成为一道靓丽风景线——全市教师代表座谈会发言摘登(一)

依托集团化办学建设优质教育品牌

怀化市雅礼实验学校董事长 汪义成

未标题-2

汪义成

怀化市雅礼实验学校是百年名校雅礼中学在长沙以外的地州市创办的第一所分校。怀化雅礼秉承了“为学生终身发展奠基”的理念,把雅礼文化、精神融入了制定的三年、五年、十年的发展规划之中,对学校未来做了整体规划。并由此制定了一年、三年行动计划。办学一年多来,教学质量取得预期。2017~2018 学年,雅礼教育集团15 所学校联考,取得各项指标名列前茅的好成绩,主城区学科抽测,学生综合成绩领跑怀化。参加全国语文、数学、英语能力与素养大赛,学生荣获奖励240 人次,其中36 人荣获一等奖;在2018 年全国青少年信息学奥林匹克联赛中,我校学生取得了位列全市第一名的好成绩,和长沙的名校相媲美。

建设品牌学校,光靠与名校合作办学这一项举措是不够的。要办好一所学校,办人民满意的学校,还得有一个好校长,一个好的管理团队,一支优秀的教师团队。我们的主要做法是:一是实施“请进来”计划,加强与长沙沟通,雅礼中学选派北雅校长严莹同志担任怀雅校长兼党支部书记,选派27 名学科带头人、骨干教师在怀雅支教,其中有国际金牌信息学教练朱全民、物理学金牌教练王冬笋。二是实施名师引领计划,从长沙聘请了四位特级教师,每月到学校听课、评课、讲座以及交流。三是实施“走出去”计划,安排教师在长沙雅礼集团的学校跟岗学习。四是实施“青蓝工程”师傅带徒弟,采用传统、原始的做法培养教师。经过多路径培养的教师快速成长。在2017 年中南六省(区)中学生物教学研讨会上,我校生物教师彭洪滨教学设计《合理营养与食品安全》荣获国家级一等奖,吴有才等6 人等荣获教学竞赛省级一等奖。

当然,注重教师队伍的同时,怀雅还重视学生思想和道德教育,以“身着阳光、腹有诗书、心系家国”为目标,让学生身心健康和全面发展。要办好一所好学校,还得重视校园文化和办学特色的彰显,让学校有品位,有温度,有活力,有魄力。让学生穿校服就展现出一种独特的气质,让大家一看到这个学生就知道是雅礼的学生,增强学生自信心。以前,怀化很多条件好的家长都选择把孩子送到长沙的名校读书。但现在,学校通过诸多办法,逐步使怀化雅礼办学特色和办学质量、办学品牌彰显出来,越来越多家长都期盼孩子能来怀雅上学。2017 年报考怀雅小升初人数2700 多人,2018 年达到了6000多人,预计2019 年报考怀雅小升初人数将达8000多人。

最近市委出台的《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》文件,为教育品牌化、集团化办学指明了方向。走集团化、品牌化深度合作、深度融入模式,必将带动更多怀化学校成为优质化学校。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0