首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋斗这一年——2018,我们共建甜甜的怀化|融合大道满眼春——全市生态创新融合发展走笔

我省装机容量最大的苏宝顶风电场投产发电拉动洪江市雪峰山旅游(本报记者陆晓鹏摄)

我省装机容量最大的苏宝顶风电场投产发电拉动洪江市雪峰山旅游(本报记者 陆晓鹏 摄)

隆冬时节,位于怀化城郊的九丰现代农博园内,暖意融融。一拨拨游客走进这座集蔬菜种植、智能观光、技术培训、海洋科普、健康养老等为一体的现代高效旅游观光农业园,休闲观光。

“园区走生态创新融合的道路,实现了一、二、三产业融合和农文旅融合。”怀化市九丰现代科技有限公司负责人王宗清介绍,占地1000 亩、总投资5.8 亿元的农博园一期工程包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、北国风光展示区、综合管理服务区六大板块。

  依托生态文化底蕴,甜甜怀化游客来(本报记者陆晓鹏摄)

依托生态文化底蕴,甜甜怀化游客来(本报记者 陆晓鹏 摄)

融合了国内最先进的蔬菜种植技术、最现代的农业管理模式和最全面的三产融合方式的九丰现代农博园,依托怀化“一带一路”重要节点城市的优势已与俄罗斯商务部达成3 亿元订单农业协议。“现在,我们正着手二期工程的开发,与鹤城区的黄岩管委会共建生态旅游及健康特色小镇,建设‘乡村振兴’的‘怀化样板’。”王宗清说。

移步换景,全市生态创新融合的鼓点频响。

在沅陵辰龙关碣滩茶庄园,一座横跨崇山峻岭之间的玻璃栈道正在紧张地施工中。“这是庄园景区的一个重要吸睛点。”辰龙关所在的界亭驿村支部书记张晓峰告诉记者,玻璃栈道总长120 米,宽2 米,高度达100 余米,年底完成施工。

  通道万佛山生态农业科技园产品直销香港(本报记者陆晓鹏摄)

通道万佛山生态农业科技园产品直销香港(本报记者 陆晓鹏 摄)

“湖南辰龙关碣滩茶庄园”集产业兴民、旅游富民、合作利民、电商惠民于一体,是茶旅融合发展试点示范片,年产茶叶4000 吨,年综合产值5 亿元。目前,该园三年开发成园,五年建设成景,捆绑扶贫,搭乘旅游快车,走出一条产业融合的路子。

近年来,我市致力于生态创新融合发展,把生态资源转化为生态产品供给,全力培育一批新经济增长点。九丰现代农博园和湖南辰龙关碣滩茶庄园,便是全市创新融合发展的新亮点,也是生态文化旅游发展的标杆。

生态创新融合的道路上,捷报频传。2018年2月,国务院批复同意怀化高新区升级为国家级高新技术产业开发区。至此,怀化高新区成为武陵山片区第一家国家级高新区。奋进路上,成绩斐然。2018年,怀化高新区核心区完成技工贸总收入92亿元,比2017年增长22%;完成工业总产值62.92亿元,工业增加值24.97亿元,增长10.2%;完成固定资产投资49.52亿元,增长17%;完成基础设施投资12.85亿元,同比增长18%。2018年,怀化高新区共完成37 个项目签约,合同引资额154亿元,引进世界500强投资项目2个;2018年,共有市级重点项目29个,完成投资43.95亿元。

  九丰现代农博园内游人如织(傅泽华摄)

九丰现代农博园内游人如织(傅泽华 摄)

2018年12月,怀化农业科技园正式获批为国家农业科技园。这座以中方县现代农业综合产业园和怀化高新区的农产品加工园为核心纽带,以通道农业科技园、靖州现代农业综合产业园、会同林业产业园、洪江优质水果与水稻产业园、芷江农业科技园、新晃牛肉文化及蔬菜产业园等园区为主体,化指为拳,聚合能量的国家农业科技园,已形成“一稻”“二木”“三果”“四药”“五畜”主导格局及具有“怀化特色”的现代农业产业体系,成为怀化新型农业科技创新及产业“孵化园”和农业科技推广的“示范田”。截至2018年底,怀化农业科技园区拥有农业产业化龙头企业达52 家,其中高新技术企业24家;获得中国驰名商标5个、湖南省着名商标78 个、湖南省名牌产品14 个;无公害食品认证148 个、绿色食品认证52 个,有机食品认证4个,地理标志产品21个;新晃黄牛、黔阳冰糖橙、靖州杨梅、怀化碣滩茶,被评为湖南省十大农业区域公共品牌。

怀化农科园成功入列“国家队”,写照的是全市上下依托“一带一路”“长江经济带”“一带一部”等重大发展战略支点,抢抓历史机遇,坚持生态创新融合发展,加快建设生态经济体系,全域推进五省边区生态中心市建设的生动画面。

2018年,我市出台《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020 年)》,迈出了创建国家创新型城市新步伐。全市高新技术企业增至159 家,增长115%,实现高新技术产值700 亿元,增加值210 亿元。

2018年,怀化高新区成功获批国家级高新区,怀化国家农业科技园区通过国家验收。全市拥有各类科技创新创业平台载体近400个,其中省级以上60个。全社会研发经费投入超过24 亿元,增速居全省前列。发明专利年申请量达1364 件,增长128.5%,增速全省第一。启动五溪人才行动计划,引进高层次、紧缺人才860 人。

2018 年,立足资源优势,全市加快推动一、二、三产业深度融合,探索“旅游+”“农业+”“文化+”“互联网+”等新业态,开发出了“体验农业+观光旅游”“互联网+休闲农业”等新模式,使绿色资源有价值、可开发、创效益、促增收。引进珠海国发投资120 亿元实施中药产业链项目,加快发展以中药材种植、生物制药、医药流通、医疗服务、健康养老等为重点的医养健康产业,建设五省边区的医药之都、养生之都。

一系列大刀阔斧的措施,带动的是一批又一批项目的落地,实现的是全市经济高质量发展。2018年6月9日,我市举办科技创新与科技扶贫大会,30个重大产业项目在怀化集中开工和签约,总投资近800 亿元。其中,9 家企业为世界500 强和中国500 强,是怀化近二十年来引进层级最高、规模最大的一批产业投资项目。2018 年6 月16 日,我市举办生态创新融合发展项目建设现场推进会,18 个生态产业项目签约落地,总投资123 亿元,其中中国500强企业2家。

借力好生态,融合路正宽。新的历史起点上,我市正在推进以科技创新为核心的全面创新,统筹推进多规融合、三产融合、“五链”融合、产城融合、军民融合、政商融合等6 个方面的融合。

甜甜怀化,活力绽放。在生态创新融合的发展道路上,我市正阔步前行,脚步铿锵。(记者 史琴 通讯员 满长水)

1

会同宝田茶场茶叶出口欧美,采茶季节游人如织(本报记者 陆晓鹏 摄)

会同宝田茶场茶叶出口欧美,采茶季节游人如织(本报记者 陆晓鹏 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0